João Ponte defende que os viticultores devem apostar mais na certificação dos vinhos

A Ribeira Grande recebe ao longo deste fim de semana a décima edição do Wine in Azores, evento que se realiza no pavilhão de exposições da Associação Agrícola de São Miguel e que conta com o apoio da Câmara da Ribeira Grande. Na abertura do evento, o Secretário Regional da Agricultura e Florestas defendeu a importância dos viticultores apostarem, cada vez mais, na produção de vinhos açorianos certificados, algo que considerou imprescindível para garantir a sustentabilidade do sector da vitivinicultura nos Açores. “A nossa expectativa é que os produtores locais percebam o quanto é importante a aposta em vinhos açorianos certificados”, afirmou João Ponte. O governante destacou que os números ilustram bem a trajectória de sucesso que a vitivinicultura nos Açores tem feito, dado que o sector soube adaptar-se, crescer em profissionalismo, modernização, marketing e produção, acompanhando as tendências dos consumidores, cada vez mais conhecedores e exigentes. “Em 2018, a produção de vinho apto a ser certificado irá atingir um valor recorde aproximado de 400 mil litros, o que corresponde a um aumento de 330% face ao ano anterior, representando a maior produção de vinho certificado de sempre”, adiantou João Ponte. Actualmente, existem cerca de quatro dezenas de vinhos certificados nos Açores. O Secretário Regional apontou o exemplo da ilha do Pico, onde está em curso uma “mudança estrutural profunda a vários níveis”, desde logo o aumento do número de produtores, dos hectares de vinha certificada (cerca de 1.000 hectares) e da produtividade, além da valorização das uvas e de um vigoroso movimento empresarial. “Este crescimento, com impactos muito significativos no ambiente, na paisagem e na economia do Pico deve-se, em larga medida, aos apoios concedidos ao abrigo do programa VITIS”, considerou João Ponte, acrescentando que os Açores dispõem de condições únicas para a produção de vinho de grande qualidade. João Ponte sublinhou ainda o facto de a produção de uvas e vinho nos Açores cumprir rigorosamente todos os critérios de boas práticas agrícolas, que são reconhecidos por diversos especialistas e cada vez mais pelos consumidores.
Print
Autor: CA

Categorias: Regional

Tags:

Theme picker

Revista Pub açorianissima