As fábricas de lacticínios dos Açores produziram nos primeiros dez meses deste ano 27.212 toneladas de queijo, menos 2.212 toneladas que igual período de 2022.
De Janeiro a Outubro do ano passado, as fábricas conseguiram ultrapassar as três mil toneladas de queijo em três meses, Maio, Agosto e Dezembro. Em contrapartida, as fábricas não ultrapassaram as três mil toneladas de queijo em nenhum dos primeiros dez meses do ano em curso.
No mesmo período de tempo as indústrias de lacticínios produziram 14.24 toneladas de leite em pó, mais 2.505 toneladas que em igual período do ano passado.
De Janeiro a Outubro deste ano, as fábricas produziram 93.431 milhões de litros de leite UHT, mais 5.884 milhões do que em igual período de 2022.
Assim, quando a nível governamental e as associações de produtores de leite defendem que as fábricas devem aumentar a produção de queijo e diminuir a produção de leite em pó e leite UHT, as estatísticas dos primeiros dez meses deste ano demonstram uma tendência contrária por parte das unidades fabris.
As associações de produtores têm, igualmente, defendido uma diversificação de produtos lácteos que, nas estatísticas, também não se nota, verificando-se uma fuga para o leite em pó e leite UHT quando o mercado do queijo fica dificultado pela competitividade de outros queijos que entram no principal mercado dos Açores, – o continente – a preços mais competitivos.
É também defendido que as fábricas de lacticínios procurem novos mercados onde o produto lácteo da marca Açores se imponha (não colocando ‘todos os ovos no mesmo cesto, mas no continente português), na prática este caminho está a ser feito a um ritmo que o movimento associativo da lavoura desejaria que fosse mais rápido.
Nos primeiros dez meses deste ano as fábricas de lacticínios dos Açores produziram 9.965 toneladas de manteiga, mais 171 toneladas que em igual período do ano passado.
A Yoçor tem-se vindo a afirmar no mercado, com um aumento constante da produção de iogurtes. De facto, de Janeiro da Outubro de 2023 a produção de iogurtes na Região foi de 659 toneladas, mais 85 toneladas que em igual período do ano passado.
Nos primeiros dez meses deste ano foram entregues nas fábricas de lacticínios dos Açores 517 milhões de euros de leite, mais quatro milhões de litros de leite que em igual período do ano passado.
Apesar desta subida ligeira de leite nas fábricas da Região, a produção continua em queda na ilha de São Miguel, segundo os dados do Serviço Regional de Estatísticas. De facto, entre Janeiro e Outubro deste ano a produção entregou nas fábricas de São Miguel 343,4 milhões de litros de leite, menos um milhão de litros de leite do que em igual período do ano passado.