Catarina Cabral faz estas bolachas há mais de 10 anos, mas foi no ano passado que criou a empresa Cookies and Co. Começou como manicure e agora dedica-se completamente à criação destas bolachas temáticas, uma arte que aprendeu sozinha.
Correio dos Açores – Como surgiu o gosto para fazer bolachas artesanais?
Catarina Cabral – Há muitos anos atrás, fazia miniaturas de comida em fimo – é como uma plasticina que vai ao forno. Percebi que tudo aquilo que fazia girava à volta dos doces, inclusive bolachas em miniatura. Na altura, a minha mãe fazia umas bolachinhas de manteiga mergulhadas em chocolate e nisto decidi pegar naquilo que fazia com fimo e passar para a realidade
A sua formação base é em cozinha?
Não, a minha formação base é o curso profissional de Estética. Comecei por ser técnica de unhas, mas agora dedico-me complemente à Cookies and Co.
Aprendeu a fazer as bolachas sozinha?
Sim. Na altura foi muito difícil, porque em Portugal não havia ninguém a fazer este tipo de trabalho, então tive de recorrer a material dos Estados Unidos.
O que diferencia as suas bolachas?
Principalmente a decoração. É tudo feito à mão, em glacé e faço um bocadinho de tudo, o que ajuda a diferenciar o meu trabalho.
Que tipo de bolachas faz? Quais os ingredientes?
De momento tenho apenas dois sabores: a massa tradicional de manteiga com glacé de limão (pois como a bolacha é mais doce, o limão equilibra o sabor) e as bolachas de chocolate com glacé de pasta de baunilha. Tanto as bolachas de manteiga como as de chocolate têm a opção sem glúten.
Qual é a sua bolacha favorita e qual a mais popular?
A que vende mais é a de manteiga, mas a minha preferida é a de chocolate. Quanto à decoração, fiz uma bolachinha com a imagem do Santo Cristo e penso que foi essa a minha favorita, mas a verdade é que acabo por gostar de todas.
Pode dar-nos alguns exemplos das suas criações?
Tenho muitos personagens, como, por exemplo, a Patrulha Pata ou a Hello Kity. No ano passado fiz imensas bolachas da Casa de Bonecas da Gabby, que só passei a conhecer através de uma encomenda. Também faço logotipos de empresas, marcas, muitas para comunhões e baptizados. No fundo, um bocadinho de tudo.
Recentemente começou a fazer o bento cake. Pode explicar o conceito deste tipo de bolo? Quais são os sabores que utiliza?
Bento da vem da palavra japonesa que significa marmita. É um bolo pequeno que serve uma a duas pessoas, no máximo, e é servido numa caixinha de hambúrguer. O ano passado fiz apenas o bolo de chocolate com doce leite e decorado com creme da manteiga suíço, mas este ano vou ter novidades. Normalmente as pessoas personalizam o bolo com frases engraçadas.
Que outras criações podemos esperar?
De momento, apenas faço as bolachas e os bento cake, mas quero de incluir outros produtos. Gostava de voltar a produzir bolos, de modo a que uma pessoa que encomendasse comigo para uma festa, conseguisse encomendar todos os doces.
Qual tem sido a reacção das pessoas?
Tem sido muito positiva. A primeira vez que comecei a fazer bolachas foi há mais de dez anos e não havia ninguém nos Açores a fazer este tipo de bolachas. Fiz as minhas primeiras bolachas em Dezembro de 2012 e, desde então, nunca mais parei. Fazia as bolachas para amigos e família e só no ano passado é que abri empresa.
O que significa para si ver as pessoas felizes ao receberem as suas bolachas?
É muito bom quando fazemos um trabalho do qual gostamos realmente e as pessoas ficam satisfeitas com o resultado. Não há nada melhor do que isso.
Há alguma história específica passada com um consumidor que a tenha tocado?
As prendas, dedicatórias…. Há muitas bolachas que não publico nas redes sociais porque são mais pessoais. Ainda na semana passada, tive uma encomenda que foi a prenda de aniversário da pessoa, ou seja, em vez de ser um objecto qualquer, foi uma prenda personalizada e a pensar na pessoa.
Como funciona o embalamento e a entrega?
Todas as bolachinhas são embaladas individualmente e seladas numa máquina de calor, o que faz com que durem cerca de 20 dias. Podem durar um pouco mais, mas esta é minha margem de segurança. Depois são colocadas numa caixinha e as pessoas recolhem na morada indicada. Neste momento estou a trabalhar no sentido de conseguir fazer entregas ao domicílio.
Está a preparar alguma data especial?
De momento estou a preparar o Dia dos Namorados, é uma das datas em que tenho mais encomendas. Para além disso, as datas especiais são a Páscoa, o Halloween e o Natal.
O que diria para convencer os nossos leitores a comprar as suas bolachas?
Não sou muito boa com palavras, portanto acho que simplesmente mostro o meu trabalho e deixo as pessoas decidirem. Prefiro mostrar aquilo que faço.
Quer deixar alguma mensagem aos nossos leitores?
Gostava de agradecer a todos aqueles que seguem desde o início, não só como clientes, mas como amigos. Convivido todos os leitores a passarem pela minha minha página Cookies and Co. Podem aguardar novidades!
Daniela Canha