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Cabaz alimentar nos Açores atingiu em Dezembro do ano passado 130,68€, o mais caro desde Junho

O mais recente relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, divulgado pelo Governo Regional, revela um aumento no custo dos bens alimentares nos Açores ao longo das últimas semanas de Dezembro do ano anterior. O valor do cabaz de produtos alimentares passou de €128,81 em Novembro para €130,68 na semana de 27 a 29 de Dezembro, o valor mais elevado registado desde a primeira quinzena de Junho (125,41€).

O último relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, publicado pelo Governo Regional, aponta para uma subida no preço do cabaz de produtos alimentares nas últimas quinzenas do mês de Dezembro. De 27 a 29 de Dezembro, foi registado o preço mais elevado do cabaz de produtos alimentares desde meados de Junho.
No gráfico presente neste relatório, publicado na página da Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, é possível verificar que enquanto no mês de Novembro o valor do conjunto de produtos monitorizados se situava nos 128,81€, a 27 de Dezembro o mesmo cabaz podia ser adquirido em média por 130,68€. Esse valor representa aproximadamente 16% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído na Região.
Comparativamente com o mês de Junho, entre os dias 12 e 16, o preço do cabaz de bens alimentares passou, respectivamente, de 125,41€ para 130,68€, um acréscimo correspondente a 5,27€.
“Importa salientar que o aumento no cabaz de PPV [Preço dos Produtos Vigiados] resulta sobretudo do aumento do preço médio do azeite, reflectindo-se numa subida generalizada do cabaz de PPV”, pode ler-se no documento.
O cabaz definido para análise neste relatório de acompanhamento é composto por arroz agulha (1kg), esparguete (500g), farinha tipo 65 (1 kg); manteiga (250 g), ovos da classe L (1 dúzia), queijo flamengo e ilha (1 kg), papo-seco (1 unidade), frango inteiro s/miúdos fresco (1 kg), frango inteiro sem miúdos congelado (1 kg), alcatra novilho fresco (1 kg), pojadouro novilho fresco (1 kg), lombo novilho fresco (1 kg), lombinho suíno fresco (1 kg), costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg) e perna suíno fresco (1 kg), conservas de atum em posta (120gr), leite (1 litro), azeite (750ml), maçã (1kg), pêra (1kg), cebola (1kg) couve portuguesa (1kg), cenoura (1kg), batata (1kg) e chicharro (1kg).
A recolha de preços é efectuada “por norma” de 15 em 15 dias e considera um universo de estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores, nomeadamente 5 no Corvo, 13 na Graciosa, 14 em Santa Maria, 22 nas Flores, 24 em São Jorge, 34 no Faial, 39 no Pico, 81 na Terceira e 230 na ilha de São Miguel.
O mesmo documento dá nota que, no período de Junho a Dezembro de 2023, os maiores aumentos de preço verificaram-se nos seguintes produtos: azeite (43%), chicharro (15%), lombo novilho fresco (10%), maçã (9%) e esparguete (8%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como cebola (-19%), cenoura (- 16%), pêra (-11%), frango inteiro s/miúdos fresco (-6%) e atum em lata (-3%)

Papo-seco mais caro é
vendido em São Jorge
Sendo os Açores um arquipélago, a variação de preços nos estabelecimentos das diferentes ilhas é uma realidade. A começar esta análise pelo arroz agulha, na maior parte das ilhas é possível observar uma diminuição do preço médio deste produto no mês de Dezembro. É na ilha de São Miguel que se pode adquirir o arroz a um preço mais baixo (1,17€), contrariamente a São Jorge, onde o kg de arroz agulha é o mais caro dos Açores (1,48€), tendo aumentado 0,04 euros de Novembro para Dezembro.
Passando para o esparguete (500g), este produto é disponibilizado a um preço médio mais alto na ilha do Faial. A maior oscilação entre Novembro e Dezembro encontra-se nesta ilha, onde 500g de esparguete passou de 1,30€ para 1,40€. O preço mais baixo no final de Dezembro encontrava-se nas Flores (0,96€).
No kg de farinha 65, os preços médios mais elevados foram registados nas ilhas do Corvo, Faial, Flores, Pico, Graciosa, São Jorge e Terceira, com um valor de 1,67€, 1,28€, 1,26€, 1,20€, 1,19€, 1,17€ e 1,08€, respectivamente. Em contrapartida, as ilhas de São Miguel e Santa Maria, foram as ilhas que registaram o menor preço médio praticado no Arquipélago dos Açores, no valor de 0,90€ e 0,96€, respectivamente
No caso do papo-seco, no período em análise, verificaram-se oscilações pouco significativas. A unidade mais cara continua a ser comprada em São Jorge (0,32€). Em sentido contrário, o papo-seco mais barato encontra-se nas ilhas do Pico e de São Miguel (0,20€).

Litro de leite mais barato no Pico,
Santa Maria, Flores e Terceira
No que toca ao litro de leite meio-gordo, é nas ilhas do Pico, Santa Maria, Flores e Terceira que se adquire este produto ao preço mais barato da Região (0,88€), contrastando com o valor mais alto registado no Corvo, onde o mesmo litro de leite se encontrava disponível por 0,99€.
Ainda nos lacticínios, mais concretamente no queijo, registaram-se oscilações significativas no preço médio em parte das ilhas dos Açores, no período em análise. As ilhas do Corvo e de Santa Maria registaram o maior e o menor preço médio atribuído a este produto, no valor de 14,77€/kg e 12,42€/kg, respectivamente.
Centrando a análise na manteiga, São Miguel era a ilha onde, em finais de Dezembro, se podia encontrar o preço médio mais baixo por 250 gr de manteiga (2,25€). Em sentido contrário, a mesma quantidade deste produto era vendida em média por 2,73€ no Pico. A quebra de preço mais acentuada entre os meses de Novembro e Dezembro deu-se nas Flores, onde a manteiga passou de 2,71€ para 2,59€ (menos 12 cêntimos).

Cebolas e cenouras
mais baratas na Terceira
Na categoria de frutas e vegetais, a começar pela maçã, o preço médio mais alto de venda registado nos Açores situava-se nas ilhas de São Jorge e do Corvo, onde um kg deste produto era vendido em média por 2,20€ e 2,13€, respectivamente. Em sentido contrário, as ilhas do Faial (1,52€) e de São Miguel (1,78€) eram aquelas onde o kg de maçã era vendido ao público a um preço mais baixo. Já no caso das peras, os extremos de preços nos finais de Dezembro, encontravam-se em Santa Maria (2,25€) e São Jorge (2,99€).
Passando a analisar a venda da cebola, no mês de Dezembro, em comparação com Junho, o preço médio da Cebola (1 kg) teve uma redução em todas das ilhas dos Açores, excepto em São Jorge, onde se registou um aumento no valor de 0,08€. O kg mais barato encontrava-se na ilha Terceira (1,11€) enquanto o mais caro se registava em São Jorge (1,82€).
Ainda nos vegetais, a cenoura registava o seu preço mais elevado na ilha de São Jorge (1,69€) e o mais baixo na Terceira (1,05€). Entre Junho e Dezembro ocorreu em todas as ilhas dos Açores uma diminuição nos preços médios da cenoura, excepto em São Jorge, onde se registou um aumento no valor de 0,04€.
Já no caso do kg de batata, o preço médio mais baixo registava-se na ilha Terceira (1,01€) e o mais caro em São Miguel e no Faial (1,48€). Ainda sobre este produto, é de destacar a subida abrupta de preço sentida no Faial, onde um kg de batata baixou de 1,22€ para 1,48€.

Azeite (750 ml) mais caro no Corvo
e mais barato em São Jorge
Entre os meses de Junho e Outubro, o Azeite (750 ml) apresentou aumentos de preço médio. A maior subida ocorreu nas ilhas do Corvo e das Flores, com uma diferença de 3,67€ e 2,67€, respectivamente. A garrafa de azeite (750 ml) mais cara podia ser comprada no Corvo (9,63€) e a mais barata encontrava-se em São Jorge (7,45€).

Chicharros só em São Miguel
e na Terceira em Dezembro
No que diz respeito ao chicharro, verifica-se que este peixe apenas esteve presente nas ilhas de São Miguel e da Terceira durante o mês de Dezembro, com preços praticados de 3,00€/kg e 5,44€/kg, respectivamente.
Já no atum em lata (120 gr), no período entre Junho e Dezembro, observaram-se alterações pouco significativas no preço médio deste produto. Destacam-se as ilhas do Corvo e das Flores, onde a diferença no preço médio foi mais acentuada em comparação com as restantes. Em Dezembro, essa diferença atingiu 0,33€ e 0,25€, respectivamente, em relação ao mês de Junho.

Carne de novilho mais cara
dos Açores em São Miguel
A finalizar esta análise de preços pelas carnes, observou-se uma diminuição nos preços médios do frango inteiro s/ miúdos fresco e congelado na maioria das ilhas dos Açores no mês de Dezembro. O mais barato encontra-se na ilha de São Miguel (3,26€) enquanto, em sentido contrário, este produto é vendido em média por 4,32€ no Corvo.
Já no que diz respeito ao kg de carne de novilho (alcatra, pojadouro e o lombo), a ilha de São Miguel lidera no preço médio mais elevado (18,31€). Por sua vez, a ilha de São Jorge é aquela onde a carne de novilho é vendida a preços mais baixos (8,64€).
No caso da carne de suíno (costeleta de cachaço, perna e lombinho), a mais cara encontrava-se na ilha das Flores (11,05€) enquanto a mais barata em média, podia ser comprada na ilha da Terceira (7,61€).

Carlota Pimentel

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