O último relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, divulgado pelo Governo Regional, revela um aumento no custo dos bens alimentares nos Açores ao longo das primeiras semanas do mês de Janeiro. O valor do cabaz de produtos alimentares passou de €129,25 no início de Dezembro, para €133,80 na semana de 22 a 26 de Janeiro, o que corresponde a um aumento de 4,55€.
O mais recente relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, publicado na página da Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, aponta para uma subida no preço do cabaz de produtos alimentares no mês de Janeiro. De 22 a 26 de Janeiro, foi registado o preço mais elevado do cabaz de produtos alimentares desde meados de Junho.
No gráfico presente no relatório, publicado pelo Governo Regional, é possível verificar que entre os dias 11 e 15 de Dezembro do ano anterior o valor do conjunto de produtos monitorizados se situava nos 129,25€, enquanto que a 26 de Janeiro o mesmo cabaz podia ser adquirido em média por 133,80€. Esse valor representa aproximadamente 16% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído na Região.
Comparativamente com o mês de Junho de 2023, entre os dias 12 e 16, o preço do cabaz de bens alimentares passou, respectivamente, de 125,41€ para 133,80€, um acréscimo correspondente a 8,39€.
“Importa salientar que o aumento no cabaz de PPV [Preço dos Produtos Vigiados] resulta sobretudo do aumento do preço médio do azeite, reflectindo-se numa subida generalizada do cabaz de PPV”, pode ler-se no documento.
O cabaz definido para análise neste relatório de acompanhamento é composto por 24 produtos, designadamente arroz agulha (1kg), esparguete (500g), farinha tipo 65 (1 kg); manteiga (250 g); ovos da classe L (1 dúzia); queijo flamengo e ilha (1 kg); papo-seco (1 unidade); frango inteiro s/miúdos fresco (1 kg); frango inteiro sem miúdos congelado (1 kg); alcatra novilho fresco (1 kg); pojadouro novilho fresco (1 kg); lombo novilho fresco (1 kg); lombinho suíno fresco (1 kg); costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg) e perna suíno fresco (1 kg), conservas de atum em posta (120gr), leite (1 litro), azeite (750ml), maçã (1kg), pêra (1kg), cebola (1kg) couve portuguesa (1kg), cenoura (1kg), batata (1kg) e chicharro (1kg).
A recolha de preços é efectuada “por norma” de 15 em 15 dias e considera um universo de 462 estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores, nomeadamente 5 no Corvo, 13 na Graciosa, 14 em Santa Maria, 22 nas Flores, 24 em São Jorge, 34 no Faial, 39 no Pico, 81 na Terceira e 230 na ilha de São Miguel.
O mesmo documento dá nota que, no período de Junho de 2023 a Janeiro de 2024, os maiores aumentos de preço se verificaram nos seguintes produtos: azeite (50%), lombo novilho (10%), esparguete (8%) e queijo (8%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como: cebola (-19%), cenoura (-11%), pêra (-8%) e batata (-3%).
Arroz agulha (1kg) mais
caro é vendido no Faial
A variação de preços nos estabelecimentos das diferentes ilhas dos Açores é uma realidade, devido à sua dimensão arquipelágica. Iniciando esta análise pelo arroz agulha, na maior parte das ilhas é possível observar um aumento do preço médio deste produto no mês de Janeiro. É na ilha de São Miguel que se pode adquirir o arroz a um preço mais baixo (1,29€), contrariamente ao Faial, onde o kg de arroz agulha é o mais caro dos Açores (1,44€), tendo aumentado 13 cêntimos de Dezembro para Janeiro.
Passando para o esparguete (500g), este produto é disponibilizado a um preço médio mais alto na ilha Terceira (1,26€). A maior oscilação entre Dezembro e Janeiro encontra-se no Faial, onde 500g de esparguete desceu de 1,40€ para 1,14€. O preço mais baixo no final de Janeiro encontrava-se em São Miguel (1,06€).
No kg de farinha 65, os preços médios mais elevados foram registados nas ilhas do Corvo, São Jorge, Faial, Pico, Flores, Graciosa e Terceira, com um valor de 1,67€, 1,31€, 1,31€, 1,19€, 1,19€, 1,19€ e 1,07€, respectivamente. Em contrapartida, São Miguel e Santa Maria foram as ilhas que registaram o menor preço médio praticado no arquipélago, no valor de 1,00€ e 0,97€, respectivamente.
No caso do papo-seco, no período em análise, verificaram-se oscilações pouco significativas. A unidade mais cara continua a ser comprada em São Jorge (0,33€). Em sentido contrário, o papo-seco mais barato encontra-se nas ilhas do Pico e do Corvo (0,21€).
Pacote de manteiga mais caro no Corvo
e mais barato em São Miguel
No que toca ao litro de leite meio-gordo, é na ilha de São Jorge que se adquire este produto ao preço mais barato da Região (0,87€), contrastando com o valor mais alto registado no Corvo, onde o mesmo litro de leite se encontrava disponível por 1,02€.
Ainda nos lacticínios, mais concretamente no queijo, registaram-se oscilações significativas no preço médio em parte das ilhas dos Açores, no período em análise, comparativamente a Junho de 2023. As ilhas do Corvo e de São Miguel registaram o maior e o menor preço médio atribuído a este produto, no valor de 15,44€/kg e 12,93€/kg, respectivamente.
Centrando a análise na manteiga, São Miguel era a ilha onde, em Janeiro, se podia encontrar o preço médio mais baixo por 250 gr de manteiga (2,30€). Em sentido contrário, a mesma quantidade deste produto era vendida em média por 2,87€ no Corvo. A subida de preço mais acentuada entre os meses de Dezembro e Janeiro deu-se em São Jorge, onde a manteiga passou de 2,48€ para 2,62€ (mais 14 cêntimos).
Preço médio da Cebola (1 kg)
com redução em todas das ilhas
Na categoria de frutas e vegetais, a começar pela maçã, o preço médio mais alto de venda registado nos Açores situava-se nas ilhas do Faial e das Flores, onde um kg deste produto era vendido em média por 2,20€ e 2,11€, respectivamente. Em sentido contrário, Graciosa (1,68€) e São Miguel (1,70€) eram as ilhas onde o kg de maçã era vendido ao público a um preço mais baixo. Já no caso das pêras, os extremos de preços em Janeiro encontravam-se na Terceira (2,42€) e no Corvo (3,70€).
Passando a analisar a venda da cebola, no mês de Janeiro, em comparação com Junho do ano passado, o preço médio da Cebola (1 kg) teve uma redução em todas das ilhas dos Açores. O kg mais barato encontrava-se na ilha Graciosa (1,16€) enquanto o mais caro se registava no Faial (1,73€).
Ainda nos vegetais, à semelhança do que ocorreu com a cebola, os preços médios da cenoura (1 kg) diminuíram de Junho de 2023 para Janeiro. A cenoura registava o seu preço mais elevado na ilha do Faial (1,62€) e o mais baixo em São Miguel (1,12€). Já no caso do kg de batata, o preço médio mais baixo registava-se na ilha Terceira (1,12€) e o mais caro em São Jorge (1,48€).
Maior subida de preço do azeite
no Corvo e em São Jorge
Entre os meses de Junho de 2023 e Janeiro de 2024, é possível notar aumentos de preço médio no azeite (750 ml). A maior subida ocorreu nas ilhas do Corvo e de São Jorge, com uma diferença de 3,72€ e 3,37€, respectivamente. A garrafa de azeite (750 ml) mais cara podia ser comprada no Corvo (9,68€) e a mais barata encontrava-se em São Miguel (7,84€).
Chicharros a 5,32€/kg
na Terceira em Janeiro
No que diz respeito ao chicharro, verifica-se que este peixe apenas esteve presente nas ilhas de São Miguel, Santa Maria e Terceira durante o mês de Janeiro, com preços praticados de 2,46€/kg, 4,62€/kg e 5,32€/kg, respectivamente.
Já no atum em lata (120 gr), destacam-se as ilhas do Corvo e das Flores, onde a diferença no preço médio foi mais acentuada em comparação com as restantes ilhas. No mês de Janeiro, essa diferença atingiu 0,39€ e 0,20€, respectivamente, em relação ao mês de Junho de 2023.
Carne de novilho subiu 4,87€/kg
de Junho a Janeiro em São Miguel
A finalizar esta análise de preços pelas carnes, observou-se um aumento nos preços médios do frango inteiro s/ miúdos fresco e congelado na maioria das ilhas dos Açores no mês de Janeiro, em comparação com o mês de Junho de 2023. O frango mais barato encontra-se na ilha de São Jorge (3,52€) enquanto, em sentido contrário, este produto é vendido em média por 4,28€ no Corvo.
Já no que diz respeito ao kg de carne de novilho (alcatra, pojadouro e o lombo), é possível constatar que este produto apresentou descidas significativas em Janeiro face a Junho do ano passado, destacando- se a ilha de Santa Maria no valor de 4,30€/kg. Porém, em sentido inverso, na ilha de São Miguel registou-se um acréscimo de 4,87€/kg no mesmo período. Assim, a ilha de São Miguel lidera no preço médio mais elevado (19,96€). Por sua vez, a ilha de São Jorge é aquela onde a carne de novilho é vendida a preços mais baixos (9,69€).
No caso da carne de suíno (costeleta de cachaço, perna e lombinho), a mais cara encontrava-se na ilha das Flores (11,49€) enquanto a mais barata, em média, podia ser comprada na ilha de São Jorge (7,81€).
Carlota Pimentel