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Restaurante ‘A Casa do Abel’ em Água de Pau reabre “mais confortável e agradável”

Situado no Largo do Barracão, na vila de Água de Pau, na Lagoa, o restaurante ‘A Casa do Abel’ é um espaço na Região que se destaca pela sua ementa diversificada e focada nas carnes grelhadas, na sua maioria açorianas. “Um espaço com ambiente acolhedor e familiar”, é assim que Abel Cabral, o proprietário, define o espaço.
Com história na área comercial que remonta ao ano de 1887, o restaurante começou por ser uma mercearia que servia a população local, denominada por ‘Casa Vieira’. Mais tarde, foi ainda subdividido por duas áreas, ‘Snack-bar Benfica’ e uma sala de jogos, e a sua junção constitui actualmente o espaço de restaurante ‘A Casa do Abel’.
Este local abriu portas no dia 1 de Novembro de 2017 e demorou dois anos a desenvolver todo o projecto. A ideia inicial do restaurante passava por criar um conceito de prato de bacalhau mas, na prática, não funcionou por limitações de espaço na cozinha e também por questões de logística. Descartada a ideia inicial, o foco passou a ser carnes e, nesse novo conceito, Abel Cabral apostou no chef Rui Viveiros, um jovem açoriano que tem formação de Cozinheiro/Pasteleiro pela Escola de Formação Turística e Hoteleira de São Pedro e que tinha estado dois anos no ‘Skylon’, um restaurante pertencente ao Group D&D’, com experiência em carnes maturadas, o que foi, na opinião da gerência, muito importante na elaboração da ementa.
Na escolha da garrafeira, ‘A Casa do Abel’ também dispõe para os seus clientes de um leque variado de vinhos com o objectivo de “complementar e enriquecer a experiência gastronómica que oferece”. Em termos decorativos, ‘A Casa do Abel’, a gerência afirma que se distinguem pelos “pormenores simples, mas únicos”, devido “à junção de materiais típicos regionais, madeira criptoméria e ferro”.
Em conclusão, a gerência afirma que os objectivos delineados no projecto ‘A Casa do Abel’ foram atingidos, com resultados na satisfação dos clientes que “pretendemos manter e melhorar”.
O restaurante esteve fechado entre 10 de Janeiro e 29 de Fevereiro de 2024, ou seja, não abriu as portas durante 50 dias enquanto decorrieu a sua renovação.

Correio dos Açores – Quais foram as principais alterações que fizeram no restaurante “A Casa do Abel”?
Rúben Cabral (gerente e chef de cozinha) – As principais alterações foram: melhoria de todo o pavimento, renovação por completo das casas de banho, remodelação total da entrada e do bar, com substituição de todos os equipamentos. Na cozinha, houve uma reorganização do espaço e substituição para equipamentos mais recentes e pintura em todas as superfícies interiores. Alterações feitas com o objectivo de melhorar as condições de trabalho aos nossos colaboradores, tornando mais confortável e agradável a experiência gastronómica aos nossos clientes.

Qual foi o motivo para a remodelação ter sido feita agora?
A remodelação já estava a ser pensada há algum tempo. E, do pensar, passou a estar prevista, mas não é fácil fechar um restaurante com a afluência que nós temos, mas como tudo tem o seu dia, teve de ser no início de 2024.

Como evoluiu o restaurante em termos de negócios?
O propósito da remodelação não foi em termos de negócio, mas sim proporcionar um melhor conforto e bem- estar aos nossos colaboradores e clientes. O nosso foco são as pessoas e fazer esse refresh ao espaço ajuda-nos a cumprir a nossa missão de proporcionar experiências gastronómicas de alta qualidade organolética aliada com a segurança alimentar.

Quais são os principais pratos pedidos?
Não consigo especificar um, uma vez que é um restaurante especializado em carnes frescas e maturadas. Trabalhamos com cerca de 16 peças diferentes de carne e estamos sempre atentos a novas peças, para aumentar a variedade que podemos oferecer.

O que diferencia a ‘Casa do Abel’ dos demais restaurantes?
Na nossa modesta opinião, a qualidade e a capacidade contínua de inovação e actualização. Damos primazia a produtos de qualidade de excelência. Já estamos no mercado da restauração há oito anos, tendo sido os pioneiros no conceito de partilha de uma vasta variedade de peças de carne, com acompanhamentos e molhos à parte para todos os gostos. Para além disso, contamos com uma equipa de pessoas competentes e motivadas em continuar com esse projecto.
Filipe Torres

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