Bogangas são cookies de chá e ervas aromáticas, um negócio de Joana Pimentel Pinheiro e Susie Gouveia Rodrigues.
As cookies, traduzidos à letra são biscoitos confeccionados de forma artesanal e podem ser encomendas não só nas redes sociais do Facebook e Instagram, como também no Mercado Municipal da Ribeira Grande, loja 10.
Anteriormente, os biscoitos só podiam ser encomendados através das redes sociais, mas mais tarde surgiu a possibilidade de começarem a utilizar o espaço no Mercado Municipal da Ribeira Grande, isto porque primeiramente a loja 10 era uma hamburgueria, gerida pela mãe da Joana Pinheiro.
Reformulada a loja 10, o espaço das Bogangas abriu oficialmente, em Fevereiro do ano passado.
“Estamos a conseguir
cada vez mais clientes”
No local chegamos à fala com Susie Rodrigues, que nos revelou como está a correr o negócio. “O negócio está a correr bem, Graças a Deus, estamos a conseguir cada vez mais clientes, que aqui nos procuram, mas também através das redes sociais, que nos ajudam onde surge também a possibilidade de participarmos em muitas feiras, o que acaba depois por dar mais visibilidade à marca.”
De Segunda a Sexta-feira, a loja abre às 11h00 e encerra às 20h00, mas ao sábado encerra às 21h00, no horário de Inverno. Depois no Verão, o encerramento aumenta mais uma hora, ou seja, abre às 11h00 e encerra às 21h00, durante a semana, mas ao Sábado encerra às 22h00. Domingo é dia de descanso.
Bogangas vendidas
em lojas de referência
A loja das Bogangas só tem um ano de existência, mas a nossa entrevistada já se apercebeu, que as vendas flutuam ao longo do ano com melhores resultados no Verão e uma queda no Inverno. “O Verão foi muito bom, com a presença de muitos turistas aqui no Mercado Municipal da Ribeira Grande, mas depois houve uma regressão, principalmente nos meses de Outubro e Novembro. No entanto, esse quebra é compensada com as encomendas, que depois vamos tendo através das redes sociais”.
Para complementar as vendas online, as Bogangas são estrategicamente vendidas, um pouco por toda a ilha, mas também podem ser adquiridas na Fábrica de Chá Gorreana, no Príncipe dos Queijos ou no Rei dos Queijos.
As Bogangas estiveram presentes, a convite da Câmara Municipal da Ribeira Grande, na Bolsa de Turismo de Lisboa, no início deste mês de Março.
Bogangas para todos os gostos
As Bogangas feitas à base de chá ou ervas aromáticas da ilha de São Miguel são os produtos topo de vendas, mas depois surgem outras iguarias caseiras, como por exemplo o bogangovo, nascido da combinação entre o tradicional chocolate, com recheio de caramelo e a aclamada cookie “sagrada”. Uma delícia para a pensar na Páscoa. A Bola de Berlim ou Cookie Shot são outras das delícias confeccionadas.
No que toca às Bogangas, os sabores podem ser escolhidos: Sagrada (Chá verde, Chocolate e Amêndoas); Sem frutos (Chá preto, Bergamota e Double Chocolate Negro); Crumble de Maçã (Lúcia-Lima, Maçã e Canela); D’Ananás (Chá Verde c/Jasmim e Ananás); Fresca (Chá preto c/Hortelã, Chocolate Negro e Nozes); Sonhadora (Poejo, Morangos e Chocolate Branco); Calafona (Chá verde c/Hibiscos, Amendoim e Doce de Amora), entre outros.
Crescer mais
O futuro a Deus pertence, mas Susie Rodrigues diz que as sócias ambicionam crescer. “Queremos crescer também em termos de distribuição porque ambicionamos exportar para fora da Região, mas também aspiramos ter, quem sabe, uma fábrica, até porque somos só nós as duas, que produzimos as Bogangas”.
Por dia são produzidos cerca de 20 sacos de Bogangas. Cada saco de 15 gramas trás 20 Bogangas e os sacos de 100 gramas trazem sete Bogangas.
Multiplicando a quantidade de Bogangas pelos 20 sacos, que são produzidos por dia, ainda dá uma boa quantidade de biscoitos.
Para quem não sabe, Susie Rodrigues é natural da ilha da Madeira e veio para São Miguel estudar na Universidade dos Açores, em 2014, onde tirou a licenciatura em Sociologia.
Já a sócia Joana Pinheiro trabalhou na Fábrica de Chá da Gorreana e depressa percebeu que queria dar valor a um produto tão característico de São Miguel, o chá. Começou por fazer uns biscoitos para os amigos e familiares, e o resultado foi um sucesso, acabando por juntar esforços com Susie Rodrigues, que começaram a fazer as Bogangas confeccionadas com diversas variedades de chá, onde se juntam outros ingredientes. Joana Pinheiro tem licenciatura em História.
Marco Sousa