O Secretário Regional da Agricultura e Alimentação, António Ventura, apelou aos açorianos, esta Quarta-feira, no 1.º Congresso da Agricultura Regenerativa, que “optem pelo consumo de alimentos produzidos na Região, alimentos provenientes de todas as agriculturas açorianas”.
“Estamos assim a contribuir para o progresso dos Açores e para a melhoria da nossa qualidade de vida”, vincou.
E prosseguiu: “o consumo de agro-alimentos produzidos nos Açores tem vantagens sociais e económicas, como a criação de riqueza, a fixação de jovens, a diminuição da pegada ecológica, o conhecimento produtivo de proximidade e a segurança no abastecimento alimentar. Nós, enquanto consumidores, também temos a responsabilidade social de contribuir, através da nossa opção de compra, no desenvolvimento dos Açores”.
António Ventura falava no evento que decorreu no auditório do Nonagon, da Lagoa que se assinalou o Dia Mundial da Agricultura, onde defendeu que os Açores estão “a marcar o mapa mundo” pela sua “referência em qualidade produtiva e respeito pelos animais”.
“Nos Açores as agriculturas não são lesivas ao meio ambiente e vão de encontro às preocupações da humanidade no que concerne ao combate às alterações climáticas, ao bem-estar animal e à preservação dos solos, pelo que estamos a marcar o mapa mundo pela nossa referência em qualidade produtiva e respeito pelos animais”, disse o governante.
Na ocasião, o responsável pela pasta da agricultura assumiu que “a agricultura regenerativa assume uma vertente de naturalidade que importa promover e apoiar”.
Neste sentido, continuou, “no âmbito do PEPAC, que está em trabalho com a Federação Agrícola dos Açores, estudaremos a possibilidade de incorporar ajudas para o desenvolvimento da agricultura regenerativa, mais uma opção agro-produtiva e de consumo”.
António Ventura saudou a empresa Bel pela iniciativa de realizar o 1.º Congresso da Agricultura Regenerativa, lembrando que a mesma já habitou os açorianos “a ser proactiva” a favor da Região, “quer em qualificações territoriais como titularidades produtivas”.
“É para o Governo uma empresa parceira no desenvolvimento dos Açores”, concluiu.
O 1º Congresso da Agricultura Regenerativa, promovido pela Bel Formagerie, abordou a experiência-piloto de agricultura regenerativa que a empresa está a desenvolver com cinco os seus produtores e que tem levado a bons resultados.
Esta experiência tem levado à disponibilidade de adesão de outros produtores, levando a Bel a duplicar os 100 hectares de terreno que já tem disponíveis. O objectivo desta experiência é levar os produtores de leite a diminuir os seus custos de produção, mantendo os nutrientes no terreno e obtendo pastagens com mais valor acrescentado para o gado.
O programa ‘Vacas Felizes’ da Bell Formagerie, que a empresa vai estender agora ao Note do Continente, passa por manter os animais nas pastagens e, tendo estas um valor acrescentado, a produção de leite é superior.