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“Vêm pessoas de todos os cantos da ilha às sopas de Domingo” no Restaurante Faria, diz o empresário Ildeberto Faria

Na Ribeira Grande, muito perto do Mercado Municipal, está o Restaurante Faria, na Rua do Estrela, com comida de óptima qualidade, servida num local simples, ideal para uma verdadeira experiência gastronómica e ser acolhido com bom atendimento.

O negócio é familiar, dos irmãos Ildeberto e Eduardo Faria. O espaço foi comprado pelo pai em 1978, ou seja, há 46 anos.
No local, chegamos à fala com Ildeberto Faria, de 61 anos de idade, que reportou ainda, que aquela casa “é ainda mais antiga, uma vez que vinha sendo explorada pelo anterior proprietário”, antes do pai, ter decidido avançar para a sua compra”.
O Restaurante Faria funciona com 10 dedicados colaboradores, para dar conta do recado, isto porque é sempre muito movimentado.
A cozinha regional destaca-se num ambiente verdadeiramente tradicional e familiar. Polvo, carne guisada, lulas grelhadas, bife à regional, dobrada, iscas de fígado, boca negra ou costeleta de vaca são apenas alguns dos 30 pratos, que todos os dias ali são confeccionados.
Convém realçar, que o Restaurante Faria só serve almoços, todos os dias da semana, excepto aos domingos.

As deliciosas sopas

De referir ainda, que o Restaurante Faria é também conhecido por servir deliciosas sopas, especialmente aos domingos. “Servimos sopas a partir das seis horas da manhã”, onde ali vão pessoas de todos os cantos da ilha.
As sopas são famosas, por isso quisemos saber qual o segredo? “São confeccionadas com carne com osso, chouriço, batatas…”, e mais não disse, até porque ‘o segredo é a alma do negócio’.
“O meu pai foi o responsável por ter surgido estas sopas. O meu pai era camponês, quando comprou esta casa, onde aqui perto estava a praça (agora Mercado Municipal), o mercado do peixe e vinha muita gente da lavoura. Lá em casa só se comia sopas aos domingos e a minha mãe veio para aqui e começou a fazer as sopas”, relevou.
A tradição mantém-se e hoje em dia quem faz as sopas é a mulher do irmão, com o “saber fazer e quanto mais ingredientes levar, melhor ainda”, destacou, entre eles, “cebola alho, couve ou repolho”.
O prato de polvo guisado, um dos pratos mais procurados, está na ementa do Restaurante Faria, às quintas-feiras e aos sábados.
A hora do almoço, no Restaurante Faria, normalmente vai até às 16h30, mas o café abre mais cedo, a partir das 06h00.

Sucesso constante, independentemente
da época do ano

O Restaurante é um sucesso constante, independentemente da época do ano, o que significa que o Restaurante Faria tem sempre algo de especial que atrai os clientes. “Graças a Deus, tem sido sempre assim”, valida.
O Restaurante Faria abastece-se no mercado local, nomeadamente na Salsicharia Ideal, Sicosta, Salciçor e Peixaria Almeida.
E porque “o que é regional é que é bom”, os turistas assim preferem “e fazem sempre questão de provar ainda os nossos licores”.
Ildeberto Faria acorda todos os dias com o despertador programado para tocar às 04h50, não se mostrando muito preocupado com o futuro, porque tem duas filhas e o sobrinho também ali trabalha e significa isto, que o futuro está assegurado para que o negócio continue na família.
Ildeberto Faria é natural da Matriz da Ribeira Grande e ali começou a trabalhar quando tinha apenas 15 anos de idade. “O meu irmão tinha 13 anos e a polícia dizia, que não podíamos trabalhar tão novos e tínhamos de ir para a escola, só que o meu pai dizia-lhes: eu comprei isto, para eles trabalharem”.
O negócio foi comprado, na altura, por 1600 contos, em 1978, quatro anos depois de ter ocorrido o 25 de Abril de 1974.
Sobre a Ribeira Grande, Ildeberto Faria diz que é a sua terra “e melhor do que esta não há outra igual”.
Muito bem classificado na Tripadisor, um viajante mencionou o atendimento incrível e que o almoço estava muito bom, incluindo as queijadas, a mousse e o queijo fresco.
Um outro visitante elogiou a comida tradicional de óptima qualidade com excelentes preços.

Marco Sousa

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