Na Ribeira Grande, mais concretamente na Rua da Areia, n.º 4, na freguesia da Conceição surge o Restaurante Monte Verde, um restaurante familiar gerido por Luís Alberto Sousa Cardoso, desde 1986.
O Restaurante Monte Verde é amplamente conhecido por ter sempre um bom peixe grelhado no carvão, filetes de abrótea, marisco, mas também uma sopa divinal.
No local chegamos à fala com Luís Cardoso, de 63 anos de idade, que fez questão de nos explicar e demonstrar como ali se preparam os filetes de abrótea, ficando assente, que o prato é “feito apenas com peixe fresco e o corte dos filetes é uma parte importante do processo”.
Para além de Luís Cardoso, que trabalha ali com a mesma dedicação de sempre, esta é compartilhada, também, pela sua mulher, filhos e netos que trabalham no restaurante.
O conhecimento de ter sido vendedor
ambulante de peixe
Anteriormente, Luís Cardoso foi vendedor ambulante de peixe. Depois, como lhe sobrava muito tempo livre pensou em abrir um restaurante, para se manter ocupado, e assim aconteceu. Deste modo surge a Casa de Pasto Monte Verde, numa versão mais pequena, e um bar. “Naquele tempo, a nossa ementa era também bastante diferente, com pratos de dobrada, carne guisada, polvo e alguns peixes”.
O tempo foi passando e Luís Cardoso deixou de vender peixe para se ocupar mais da Casa do Pasto Monte Verde, ao mesmo tempo que foi introduzindo mais peixe na ementa, deixando de fazer os outros pratos. Naquela altura, o negócio da família já era conhecido pela população por trazer o melhor do mar para a mesa. E melhoradas as instalações, surge o Restaurante Monte Verde.
De início, alguns fornecedores deixavam o peixe ali, mas por vezes Luís Cardoso também ia buscá-lo à Lotaçor, o que não acontece hoje em dia, porque o Restaurante Monte Verde trabalha, exclusivamente, com Gil Mineiro e com a Peixaria Almeida. “Deixam-me aqui o peixe, consoante aquilo que necessito”, precisou.
Luís Cardoso conserta o peixe
Uma particularidade no Restaurante Monte Verde é o facto, do peixe ser consertado pelo próprio Luís Cardoso. Para além disso, “o peixe vem sempre fresco todos os dias. Quando se vende muito peixe entra muito, quando se vende pouco entra menos, porque a frescura do peixe é essencial para se ter sempre boa qualidade”.
O Restaurante Monte Verde é especializado em peixe no carvão e filetes de abrótea, especialidade da casa, com 37 anos de história. “Na altura tínhamos um peixe ou outro, mas também tínhamos os filetes de abrótea”, que não eram tão conhecidos como agora são. “Alguns clientes já conhecem, mas outros não e passam a gostar, muitos turistas e emigrantes regressam e vêm aqui comer os filetes de abrótea”, que são sempre feitos da mesma maneira, sem espinhas, fritos acompanhados por batata cozida, salada e arroz de tomate (batata doce e inhame”.
Segredos? “O peixe tem de ser sempre fresco, os filetes não podem ser de outro peixe senão de abrótea e o saber cozinhá-los”, com a sabedoria da mulher e da filha do nosso entrevistado”.
“A única coisa que entra congelada
é o camarão”
O Restaurante Monte Verde também trabalha com camarão e lapas dos Açores. “Não compro lapas de mais lado nenhum a não ser da nossa, mas não pode ser lapa congelada e a única coisa que entra aqui congelado é o camarão, mais nada”.
De vez, em quando, sempre aparece “alguns cavacos e lagostas, que compramos, mas hoje em dia esses mariscos estão muito caros. Certo, certo é sempre camarão e lapa”.
Com duas salas com capacidade para mais de 90 pessoas, de Terça-feira a Domingo, a cozinha no Restaurante Monte Verde funciona das 12h00 às 15h00 e o restaurante fecha às 16h00. Ao jantar, a cozinha abre às 19h00 e encerra às 22h00 e o termina as suas funções às 23h00.
O Restaurante Monte Verde tem muitos clientes locais, que valorizam muito os filetes de abrótea e alguns peixes grelhados, e Luís Cardoso releva, que os “turistas preferem peixe grelhado”.
Neste momento são mais de meia dúzia, os colaboradores no Restaurante Monte Verde, incluindo os netos, que depois dos estudos vão ali dar uma ajuda.
Com a sua vida estabilizada, Luís Cardoso só quer que os filhos possam um dia assumir o negócio. O Bar Monte Verde já está a ser explorado por um dos filhos, Elson Cardoso, resta agora que os outros dois filhos, a Carina e o Flávio possam assumir as rédeas do negócio, sendo esta uma maneira de manter a tradição e a identidade do Restaurante ao longo das gerações.
Carina é a chefe da cozinha e Flávio chefe de Sala do Restaurante Monte Verde, uma vez que os proprietários são os pais: Luís Cardoso e Conceição Moniz.
Assim acontecendo, o próprio Luís Cardoso já disse, que nunca deixará, mesmo assim, de fazer ali umas horas extras, conjuntamente com a sua mulher.
As sopas de peixe: a entrada pela qual
o restaurante é conhecido
Já agora fique a saber, que são muitas as abróteas, que entram no Restaurante Monte Verde, todos os dias, para serem preparados os filetes, onde nada se perde e a cabeça e alguns pedaços de carne de peixe são separados para se confeccionar depois, as deliciosas sopas de peixe, a entrada pela qual o restaurante é conhecido.
Da ementa, surgem os filetes de abrótea frutos, abrótea frita ou cozida, chicharros fritos, boca negra frita/grelhada, cântaro frito/grelhado, garoupa frita/grelhada, rocaz frito, espada frita, peixão frito/grelhado, pargo grelhado, cherne grelhado, imperador grelhado, lírio grelhado, encharéu grelhado, alfonsim grelhado, misto de peixe grelhado, misto de peixe frito, bife de atum à Monte Verde, espadarte grelhado, albacora frita/grelhada, moreia frita, sardinhas ou lulas fritas/grelhadas. É só escolher!
Marco Sousa