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Cabaz de produtos alimentares apresentaligeira descida no mês de Março

O mais recente relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, publicado na página da Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, aponta para uma ligeira descida no preço do cabaz de produtos alimentares no mês de Março.
No gráfico presente neste relatório, publicado pelo Governo Regional, é possível verificar que entre 4 e 8 de Março o valor do conjunto de produtos monitorizados se situava nos 134,72€, enquanto a 22 de Março o mesmo cabaz podia ser adquirido em média por 133,28€. Esse valor representa aproximadamente 15% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído na Região.
O cabaz definido para análise neste relatório de acompanhamento é composto por 24 produtos, nomeadamente arroz agulha (1kg), esparguete (500g), farinha tipo 65 (1 kg); manteiga (250 g); ovos da classe L (1 dúzia); queijo flamengo e ilha (1 kg); papo-seco (1 unidade); frango inteiro s/miúdos fresco (1 kg); frango inteiro sem miúdos congelado (1 kg); alcatra novilho fresco (1 kg); pojadouro novilho fresco (1 kg); lombo novilho fresco (1 kg); lombinho suíno fresco (1 kg); costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg) e perna suíno fresco (1 kg), conservas de atum em posta (120gr), leite (1 litro), azeite (750ml), maçã (1kg), pêra (1kg), cebola (1kg) couve portuguesa (1kg), cenoura (1kg), batata (1kg) e chicharro (1kg).
A recolha de preços é efectuada “por norma” de 15 em 15 dias e considera um universo de 462 estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores, nomeadamente 5 no Corvo, 13 na Graciosa, 14 em Santa Maria, 22 nas Flores, 24 em São Jorge, 34 no Faial, 39 no Pico, 81 na Terceira e 230 na ilha de São Miguel.
De acordo com o documento, “o aumento no cabaz de PPV [Preço dos Produtos Vigiados] resulta sobretudo do aumento do preço médio do azeite, reflectindo-se numa subida generalizada do cabaz de PPV.”
O relatório dá nota que, no período de Junho de 2023 a Março de 2024, os maiores aumentos de preço se verificaram nos seguintes produtos: azeite (58%), esparguete (9%), frango congelado (8%) e queijo (7%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como: cebola (-14%), cenoura (-11%), chicharro (-8%) e pêra (- 5%)

Dados por categorias
Durante o período em análise, pode-se observar um aumento dos preços médios de todos os produtos da classe Pão e Cereais (arroz agulha, esparguete, farinha tipo 65 e papo seco), com a excepção da farinha no mês de Março em comparação com Junho de 2023.
Na classe de Lacticínios, que abrange manteiga, ovos L, queijo e leite meio-gordo, é possível notar um aumento nos preços médios do queijo e dos ovos classe L, enquanto a manteiga registou uma diminuição nos preços médios e o leite manteve-se inalterado em Março, em comparação com o mês de Junho de 2023.
No que toca à classe Conservas, inclui-se apenas o Atum em lata de 120 g da marca Santa Catarina, onde o preço médio subiu de 1,15€ para 1,29€ para os consumidores açorianos, em Março face ao mês de Junho de 2023.
Na classe Óleos encontra-se apenas o azeite da marca Gallo em embalagens de 750 ml. Em Junho de 2023, o preço médio do azeite era de 5,84€ e o preço médio deste aumentou para 9,23€ em Março. De referir que o preço médio do azeite registou vários aumentos sucessivos ao longo dos meses de Junho, Julho, Agosto, Setembro, Outubro, Novembro, Dezembro do ano passado e Janeiro, Fevereiro e Março deste ano, atingindo os valores de 5,58€, 5,62€, 6,05€, 6,52€, 7,18€, 7,57€, 7,96€, 8,37€, 8,64€ e 8,81€, respectivamente. Em Março, registou-se o maior aumento, em termos absolutos, de 3,23€, em relação ao mês de Junho.
No que diz respeito à classe Frutas, que inclui maçãs e pêras, observa-se que o preço médio da maçã aumentou, enquanto o preço médio da pêra apresentou uma diminuição do preço médio em Março comparativamente a Junho de 2023.
Em sentido contrário, nos produtos hortícolas (batata, cebola, cenoura e couve portuguesa), constatou-se uma redução nos preços médios de todos os legumes com excepção da batata.
Quanto à carne, os preços médios dos diferentes cortes de carne que constituem a classe de Carne de Suíno apresentaram um aumento no mês de Março face ao mês de Junho do ano anterior nos estabelecimentos comerciais dos Açores.
Na classe Carne de Aves, observa-se que o preço do frango inteiro s/miúdos congelado da marca Cóprave manteve-se estável ao longo do ano de 2023. Contudo, em Janeiro a Março deste ano apresentou uma ligeira subida.
No seu conjunto, a classe carne de novilho registou um aumento no preço médio em Março. De acordo com o relatório, se um consumidor comprasse um quilo de cada corte de Carne de Novilho em Junho de 2023, o custo seria de 49,52€/kg, enquanto em Março foi de 52,20€/kg.
Na classe Peixes é considerado o chicharro, um dos bens que está sujeito a sazonalidade, o que pode influenciar a respectiva oferta e, consequentemente, o seu preço no mercado açoriano. O preço médio mensal de Junho de 2023 a Março de 2024 fixou-se nos 3,80€/kg.

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