Edit Template

Cabaz de produtos alimentares apresenta nos Açores uma ligeira descida no mês de Abril

O mais recente relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, publicado na página da Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, aponta para uma ligeira descida no preço do cabaz de produtos alimentares no mês de Abril, apesar da subida no início do mês.
No gráfico presente neste relatório, publicado pelo Governo Regional, é possível verificar que entre 1 e 5 de Abril o valor do conjunto de produtos monitorizados se situava nos 135,63€, enquanto a 19 de Abril o mesmo cabaz podia ser adquirido, em média, por 133,59€ e já no início de Maio poderia ser adquirido, aproximadamente, por 132,08€. Esse valor representa aproximadamente 15% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído na Região.
O cabaz definido para análise neste relatório de acompanhamento é composto por 24 produtos, nomeadamente arroz agulha (1kg); esparguete (500g); farinha tipo 65 (1 kg); manteiga (250 g); ovos da classe L (1 dúzia); queijo flamengo e ilha (1 kg); papo-seco (1 unidade); frango inteiro/miúdos frescos (1 kg); frango inteiro sem miúdos congelados (1 kg); alcatra novilho fresco (1 kg); pojadouro novilho fresco (1 kg); lombo novilho fresco (1 kg); lombinho suíno fresco (1 kg); costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg) e perna suíno fresco (1 kg); conservas de atum em posta (120gr); leite (1 litro); azeite (750ml); maçã (1kg); pêra (1kg); cebola (1kg); couve portuguesa (1kg); cenoura (1kg); batata (1kg) e chicharro (1kg).
A recolha de preços é efectuada “por norma” de 15 em 15 dias e considera um universo de 462 estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores, nomeadamente cinco no Corvo, 13 na Graciosa, 14 em Santa Maria, 22 nas Flores, 24 em São Jorge, 34 no Faial, 39 no Pico, 81 na Terceira e 230 na ilha de São Miguel.
O relatório dá nota que, no período de Junho de 2023 a Abril de 2024, os maiores aumentos de preço se verificaram nos seguintes produtos: azeite (56.7%), maçã (11.5%), papo-seco (11.2%) e frango inteiro (6.7%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como: cebola (-14.1%), pêra (-9.1%), cenoura (-8.9%) e farinha tipo 65 (- 3.8%).

Arroz agulha mais caro no Faial

Sendo os Açores uma região arquipelágica, a variação de preços nos estabelecimentos das diferentes ilhas é uma realidade.
A começar esta análise pelo arroz agulha, na maior parte das ilhas é possível observar um aumento do preço médio deste produto no mês de Fevereiro. É na ilha de São Miguel que se pode adquirir o arroz a um preço mais baixo (1,25€), contrariamente ao Faial, onde o kg de arroz agulha é o mais caro dos Açores (1,70€).
Passando para o esparguete (500g), este produto é disponibilizado a um preço médio mais alto na ilha do Faial (1,23€). Em sentido contrário, o preço mais baixo, no final de Abril, encontrava-se em São Miguel, a 0,97€.
No kg de farinha tipo 65, o preço médio mais elevado foi registado na ilha do Corvo, com um valor de 1,67€. Em contrapartida, São Miguel e Santa Maria foram as ilhas que registaram o menor preço médio praticado no arquipélago, no valor de 0,98€ e 0,89€, respectivamente.
No caso do papo-seco, no período em análise, verificaram-se oscilações pouco significativas. A unidade mais cara continua a ser comprada em São Jorge (0,33€) e o papo-seco mais barato encontra-se em três ilhas, Graciosa, Pico e Terceira (0,21€).

Litro de leite mais barato em
São Jorge e mais caro no Corvo

No que toca ao litro de leite meio-gordo, é na ilha de São Jorge que se adquire este produto ao preço mais barato da Região (0,87€), contrastando com o valor mais alto registado no Corvo, onde o mesmo litro de leite se encontrava disponível por 1,03€.
Ainda nos lacticínios, mais concretamente no queijo, o Corvo e o Faial registaram o maior e o menor preço médio atribuído a este produto, no valor de 14,15€/kg e 12,47€/kg, respectivamente.
Nos ovos de classe L, Graciosa e São Jorge foram as ilhas onde se registaram os preços mais baratos dos Açores (2,90€), enquanto as Flores foram a ilha com o preço mais elevado (3,20€).
Centrando a análise na manteiga, São Miguel era a ilha onde, em Abril, se podia encontrar o preço médio mais baixo por 250 gr de manteiga (2,27€). Em sentido contrário, a mesma quantidade deste produto era vendida em média por 2,97€ no Corvo.

Pêras mais caras nas Flores

Na categoria de frutas e vegetais, a começar pela maçã, o preço médio mais alto de venda registado nos Açores situava-se na ilha de São Jorge, onde um kg deste produto era vendido em média por 2,27€. Em sentido contrário, a Terceira (1,81€) era a ilha onde o kg de maçã era vendido ao público a um preço mais baixo. Já no que diz respeito ao kg de pêras, os extremos de preços em Fevereiro encontravam-se em Graciosa (2,13€) e nas Flores (3,03€).
Ainda nos vegetais, a cenoura registava o seu preço mais elevado na ilha de São Jorge (1,84€) e o mais baixo na Terceira (1,17€). Já no caso do kg de batata, o preço médio mais baixo registava-se na ilha Terceira (1,16€) e o mais caro em São Jorge (1,59€).

Azeite mais barato em São Miguel

Entre os meses de Junho de 2023 e Abril de 2024, é possível notar que o Azeite (750 ml) apresentou aumentos de preço médio. A maior subida ocorreu nas ilhas Corvo e Flores, com uma diferença de 3,44€ e 3,77€, respectivamente. A garrafa de azeite (750 ml) mais cara podia ser comprada na Graciosa (9,53€) e a mais barata encontrava-se em São Miguel (8,45€).

Chicharros mais baratos no Faial

No que diz respeito ao chicharro, verifica-se que este peixe apenas esteve presente nas ilhas de Faial, São Miguel, Pico e Terceira durante o mês de Abril, com preços praticados de 2,75€/kg, 3,04€/kg, 4,03€/kg e 6,40€/kg, respectivamente.
Já no atum em lata (120 gr), destacam-se as ilhas do Corvo e das Flores, onde a diferença no preço médio foi mais acentuada em comparação com as restantes ilhas. A unidade mais cara podia ser adquirida no Corvo (1,63€) e a mais barata em São Jorge (1,11€).

Carne de aves mais cara no Pico
e mais barata em São Jorge

A finalizar esta análise de preços pelas carnes, observou-se um aumento geral nos preços médios do frango inteiro s/ miúdos fresco e congelado na maioria das ilhas dos Açores no mês de Abril, em comparação com o mês de Junho de 2023.
O frango mais barato encontra-se na ilha de São Miguel (3,61€), enquanto, em sentido contrário, este produto é vendido em média por 4,42€ na Graciosa.
Já no que diz respeito ao kg de carne de novilho (alcatra, pojadouro e o lombo), a ilha do Pico lidera no preço médio mais elevado (17,94€). Por sua vez, a ilha de São Jorge é aquela onde a carne de novilho é vendida a preços mais baixos (9,49€). São Miguel apresentou uma descida de quase quatro euros em comparação ao mês passado (20,20€/kg em Março de 2024 para 16,61€/kg em Abril de 2024).
No caso da carne de suíno (costeleta de cachaço, perna e lombinho), a mais cara encontrava-se na ilha das Flores (11,49€) enquanto a mais barata, em média, podia ser comprada na ilha do Faial (7,87€).

F.T.
Edit Template
Notícias Recentes
José Manuel Bolieiro reafirma “compromisso com o desenvolvimento” de São Roque do Pico
A Ministra da Cultura veio aos Açores e na reunião com a Câmara Municipal anunciou que a República participará com 1 milhão de euros na preparação e realização do evento
Utentes da Amizade 2000 felizes com primeira exposição
Ana Gomes, proprietária da ‘Gotas de Chocolate’, prepara o Natal com ingredientes alusivos à época
Visita de Missão Intelectual nos Açores foi importante para o percurso da Região rumo à Autonomia
Notícia Anterior
Proxima Notícia
Copyright 2023 Correio dos Açores