Edit Template

Mulheres foram mordomas no Império da Santíssima Trindade nas Furnas

À semelhança do que ocorre pelas 9 ilhas dos Açores, neste Domingo da Santíssima Trindade realizaram-se duas Mordomias no Vale das Furnas, sendo que uma foi justamente a Mordomia da Santíssima Trindade, liderada por mulheres Mordomas de que se destaca a Juvenália Vertentes, a Olívia Melo e a Fernanda Martins, ajudadas por familiares e membros da comunidade, que se empenharam fortemente para este encontro em honra do Divino Espírito Santo cumpra com a sua Missão de promessa, de agradecimento, de envolvimento, e de partilha, num misto de manifestação popular com um sentimento de religiosidade profunda, que marca ao longo dos séculos a identidade do Povo Açoriano nestas ilhas e em qualquer canto do mundo em que se encontre 1 açoriano. Com um Cortejo de Coroação composto a rigor, a que não faltaram todos os símbolos maiores que marcam o Senhor Espírito Santo, como sejam as Coroas, a Bandeira, a Pombinha, o Estandarte, os Foliões, as Mordomas, a Irmandade, membros do Povo e de algumas Instituições da Freguesia, do Concelho e da Região Autónoma, e as Crianças, ao que seguiu a participação na Missa das 12h30, presidida pelo Pároco das Paróquias das Furnas e Ribeira Quente, o Padre Francisco Dâmaso Zanon, que também presidiu às Coroações.
O encerramento da Mordomia da Santíssima Trindade foi realizado no Centro Social e Paroquial das Furnas, com os irmãos, convidados e o povo a serem presenteados com as tradicionais sopas do Espírito Santo, pão, vinho, laranjada, carne guisada, arroz-doce, salada de fruta e massa sovada.
Assim se cumpriu no Vale das Furnas com devoção, entrega e partilha a festa maior da unidade do Povo Açoriano, uma tradição que vem a ser realizada nos Açores pelo menos desde o século XVI e trespassa toda a minha vida, incluindo o desfile do gado enfeitado com novelões, oferecido em honra do Divino, e os carros de bois enfeitados a rigor, que serviam para distribuir as pensões pelos irmãos e mais carenciados da freguesia.
Gualter Furtado

Edit Template
Notícias Recentes
Start-up açoriana aposta em Inteligência Artificial e Realidade Imersiva para modernizar sectores tradicionais
Estudo do OKEANOS analisa como os efeitos do processamento culinário afectam o valor nutricional das espécies goraz e boca-negra
“ A forma como nos sentimos influencia toda a nutrição do nosso corpo”, afirma a nutricionista Joana Bettencourt
Paulo Moniz reforça necessidade de mais efectivos da PSP nos Açores
Homem detido por tentativa de homicídio na Ribeira Grande
Notícia Anterior
Proxima Notícia
Copyright 2023 Correio dos Açores