O mais recente relatório de acompanhamento de preços, divulgado agora pelo Governo Regional, revela uma ligeira descida no preço do cabaz de produtos alimentares em Maio, comparativamente a Abril. O valor do conjunto de produtos monitorizados desceu de 135,63€ para 133,75€. Este cabaz inclui 24 produtos essenciais e a recolha de preços abrangeu 462 estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores. Entre os produtos com maiores aumentos estão o azeite (57%) e o papo-seco (13%), enquanto o chicharro (-20%) e a cebola (-14%) registaram as maiores descidas.
O último relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, publicado na página da Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, indica uma ligeira descida no preço do cabaz de produtos alimentares no mês de Maio em comparação com o mês anterior.
De acordo com o documento publicado pelo Governo Regional, entre 1 e 5 de Abril, o valor do conjunto de produtos monitorizados situava-se nos 135,63€ – semana em que foi registado o preço mais elevado do cabaz de produtos alimentares desde 16 de Junho de 2023 –, enquanto a 31 de Maio o mesmo cabaz podia ser adquirido em média por 133,75€. Esse valor representa aproximadamente 16% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído na Região.
O cabaz definido para análise neste relatório de acompanhamento é composto por 24 produtos, designadamente arroz agulha (1kg); esparguete (500g); farinha tipo 65 (1 kg); manteiga (250 g); ovos da classe L (1 dúzia); queijo flamengo e ilha (1 kg); papo-seco (1 unidade); frango inteiro/miúdos frescos (1 kg); frango inteiro sem miúdos congelados (1 kg); alcatra novilho fresco (1 kg); pojadouro novilho fresco (1 kg); lombo novilho fresco (1 kg); lombinho suíno fresco (1 kg); costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg) e perna suíno fresco (1 kg); conservas de atum em posta (120gr); leite (1 litro); azeite (750ml); maçã (1kg); pêra (1kg); cebola (1kg); couve portuguesa (1kg); cenoura (1kg); batata (1kg) e chicharro (1kg).
A recolha de preços é efectuada “por norma” de 15 em 15 dias e considera um universo de 462 estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores, nomeadamente cinco no Corvo, 13 na Graciosa, 14 em Santa Maria, 22 nas Flores, 24 em São Jorge, 34 no Faial, 39 no Pico, 81 na Terceira e 230 na ilha de São Miguel.
O relatório dá nota que, no período de Junho de 2023 a Maio de 2024, os maiores aumentos de preço se verificaram nos seguintes produtos: azeite (57%), papo-seco (13%), lombo novilho (12%) e maçã (12%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como: chicharro (-20%), cebola (-14%), pêra (-12%) e farinha (-7%).
Esparguete (500g) mais
barato nas Flores
Sendo os Açores uma região arquipelágica, a variação de preços nos estabelecimentos das diferentes ilhas é uma realidade.
A iniciar esta análise pelo arroz agulha, é possível observar um aumento geral do preço médio deste produto no mês de Maio. É na ilha de São Miguel que se pode adquirir o arroz a um preço mais baixo (1,26€), contrariamente ao Faial, onde o kg de arroz agulha é o mais caro dos Açores (1,70€).
Passando para o esparguete (500g), este produto é disponibilizado a um preço médio mais alto na ilha do Faial (1,23€). Em sentido contrário, o preço mais baixo, no final de Maio, encontrava-se nas Flores a 0,95€.
No quilo de farinha tipo 65, os preços médios mais elevados foram registados nas ilhas do Corvo, Faial, Flores, Pico, São Jorge, Graciosa e Terceira em Maio, com valores de 1,67€, 1,23€, 1,19€, 1,16€, 1,13€, 1,09€ e 0,97€, respectivamente. Em contrapartida, São Miguel e Santa Maria foram as ilhas que registaram o menor preço médio praticado no arquipélago, no valor de 0,86€ e 0,92€, respectivamente.
No caso do papo-seco, no período em análise, verificaram-se oscilações pouco significativas. A unidade mais cara continua a ser comprada em São Jorge (0,34€) e o papo-seco mais barato no Pico (0,21€).
Pacote de manteiga
mais caro no Corvo
No que toca ao litro de leite meio-gordo, continua a ser em São Jorge que se adquire este produto ao preço mais barato da Região (0,87€), contrastando com o valor mais alto registado no Corvo, onde o mesmo litro de leite se encontrava disponível por 1,01€.
Ainda nos lacticínios, mais concretamente no queijo, o Corvo e o Faial registaram o maior e o menor preço médio atribuído a este produto, no valor de 14,67€/kg e 12,40€/kg, respectivamente.
Nos ovos de classe L, é possível verificar que, de Junho de 2023 a Maio de 2024, a variação mais significativa ocorreu na ilha Flores, onde a diferença foi de 0,61€/dúzia.
Centrando a análise na manteiga, São Miguel era a ilha onde, em Maio, se podia encontrar o preço médio mais baixo por 250 gr de manteiga (2,22€). Em sentido contrário, a mesma quantidade deste produto era vendida em média por 2,98€ no Corvo.
Quilo de cebolas mais
barato no Faial
Na categoria de frutas e vegetais, a começar pela maçã, o preço médio mais alto de venda registado nos Açores situava-se na ilha do Corvo, onde um kg deste produto era vendido em média por 2,45€, seguida das Flores (2,34€). Em sentido contrário, Santa Maria (1,69€) era a ilha onde o kg de maçã era vendido ao público a um preço mais baixo.
Já no que diz respeito ao kg de pêras, os extremos de preços em Maio encontravam-se na Graciosa (2,12€) e em São Jorge (3,07€).
Passando a analisar a venda da cebola, no mês de Maio, em comparação com Junho de 2023, o preço médio da cebola (1 kg) teve uma redução em todas das ilhas dos Açores. O kg mais barato encontrava-se na ilha do Faial (1,38€) enquanto o mais caro se registava no Corvo (1,88€). Ainda nos vegetais, a cenoura registava o preço mais elevado na ilha de São Jorge (1,81€) e o mais baixo em Santa Maria (1,17€). Já no caso do kg de batata, o preço médio mais baixo registava-se na ilha de São Miguel (1,22€) e o mais caro em São Jorge (1,71€).
Azeite mais caro
na ilha do Corvo
Entre os meses de Junho de 2023 e Maio de 2024, o azeite (750 ml) apresentou aumentos de preço médio. A maior subida ocorreu no Corvo e no Pico, com uma diferença de 3,69€ e 3,39€, respectivamente. A garrafa de azeite (750 ml) mais cara podia ser comprada no Corvo (9,65€) e a mais barata encontrava-se em São Miguel (8,50€).
Chicharros mais baratos
em São Miguel
No que diz respeito ao chicharro, verifica-se que este peixe apenas esteve presente nas ilhas Terceira, Santa Maria, Pico e São Miguel durante o mês de Maio, com preços praticados de 4,06€/kg, 3,98€/kg, 3,37€/kg e 2,38€/kg, respectivamente.
Já no atum em lata (120 gr), destacam-se as ilhas do Corvo e das Flores, onde a diferença no preço médio foi mais acentuada em comparação com as restantes ilhas. Em Maio, essa diferença atingiu 0,25€ e 0,15€, respectivamente, em relação ao mês de Junho do ano passado. No mês em análise, a unidade mais cara podia ser adquirida no Corvo (1,61€) e a mais barata em São Jorge (1,11€).
Carne de novilho a 18,22€/kg
em São Miguel e a 9,49€/kg
na ilha de São Jorge
Finalizando esta análise de preços pelas carnes, observou-se um aumento nos preços médios do frango inteiro s/ miúdos fresco e congelado na maioria das ilhas dos Açores no mês de Maio, em comparação com o mês de Junho de 2023.
Já no que diz respeito ao kg de carne de novilho (alcatra, pojadouro e o lombo), São Miguel lidera no preço médio mais elevado (18,22€). Por sua vez, a ilha de São Jorge é aquela onde a carne de novilho é vendida a preços mais baixos (9,49€).
No caso da carne de suíno (costeleta de cachaço, perna e lombinho), a mais cara encontrava-se na ilha das Flores (11,49€) enquanto a mais barata podia ser comprada na ilha Terceira (8,06€).
C.P.