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XXI edição das Grandes Festas do Divino Espírito Santo de Ponta Delgada – Várias gerações confeccionam cerca de 14 mil doses de arroz doce e vão preparar igual número de sopas para a tradicional festa no Campo de São Francisco

A XXI edição das Grandes Festas do Divino Espírito Santo começa hoje, mas a sua preparação já começou há dias. Ontem, foi o primeiro dia de confecção do arroz doce que vai ser servido no Campo São Francisco, em Ponta Delgada.
Na cozinha do Coliseu Micaelense, mais de 60 pessoas estiveram reunidas para iniciar os preparativos do tradicional arroz doce. Um acto que para muitas pessoas significa “servir o Espírito Santo”.
Uma das duas responsáveis da equipa de preparação do arroz doce é Graça Cabral, natural da Fajã de Cima, que está neste serviço há 20 anos, e confirma que há pessoas de várias freguesias de Ponta Delgada neste trabalho.
“São muitas pessoas. Do Pico da Pedra, Aflitos e Farropo são 15 pessoas. E tem muitas pessoas dos Arrifes, Covoada e outras zonas próximas. A partir de Sexta-feira, vem pessoas das Feteiras para ajudar nas sopas do Divino Espírito Santo. Neste momento, temos a trabalhar entre 60 a 70 pessoas”, disse.

11 panelas para fazer arroz doce
e milhares de quilos de ingredientes
na confecção

Graça Cabral afirma que querem fazer pelo menos 13 mil ou 14 mil taças de arroz doce para as Grandes Festas do Espírito Santo e deu alguns detalhes sobre o trabalho feito até agora.
“Cada panela leva 7 quilos. Com as 11 panelas que temos disponíveis, temos até agora 170 quilos de arroz doce. Fizemos hoje (ontem) duas vezes de manhã e outras duas vezes à tarde. Há arroz doce para todos! No Domingo, às vezes, ainda distribuímos depois do cortejo”, explicou.
Sobre a preparação do arroz doce, Graça Cabral disse alguns dos ingredientes que leva esta iguaria e ainda deixou um conselho sobre como se faz esta sobremesa.
“No arroz doce, temos arroz, ovos, manteiga, leite. Aliás, são precisamente 22 litros de leite por cada panela. Também o arroz doce leva limão, canela e sal. Toda a gente sabe fazer arroz doce. Umas fazem de uma maneira e outras de outra forma. Pessoalmente, eu deixo ferver a água, o leite e de seguida colocamos logo o arroz. Não há necessidade de mexer o leite o arroz em frio. É muito rápido quando está quente. Eles chegaram às 9h20 e já estávamos a tirar as primeiras panelas às 10h40. Cheguei aqui antes das 8h00. Devemos sair até à hora do jantar”, informou.
Graça Cabral explica ainda que trabalha há duas semanas e que esteve na cozinha todos os dias da semana passada: “Houve três pessoas a limpar todas as panelas, as paredes e tudo o resto. Para mim, é um excelente convívio. O Espírito Santo vai-nos ajudar até ao fim”.
Sobre a faixa etária das pessoas que estão a ajudar, Graça Cabral disse que há pessoas das diversas idades a colaborar.
“A pessoa mais idosa este ano não veio porque faleceu a sua cunhada. Tem 80 anos e é uma pessoa muito activa. Também temos crianças a colaborar. Por exemplo, no ano passado, a minha neta, de 13 anos, participou. Já partilhamos este espírito aos mais novos.”, informou.
A co-responsável pela equipa de confecção do arroz doce disse ainda que estão a fazer mais do que no ano passado, porque “a festa do Chicharro foi a semana passada e este fim-de-semana vem mais pessoas do que o previsto”.

Testemunho das outras colaboradoras

Isabel Cabral, dos Arrifes, e Maria Inês Medeiros, dos Aflitos, Fenais da Luz, em conversa com o Correio dos Açores, falaram sobre o seu contributo nos últimos anos e o motivo que as levou a participar na preparação da confecção do arroz doce.
“Estou aqui há seis anos. Queremos servir a comunidade, Ponta Delgada e a festa do Senhor Espírito Santo. O Espírito Santo é união. Nós deliramos com este trabalho! Somos formados por 18 freguesias e cada vez mais sinto que as pessoas saem das suas casas, deixam o seu serviço e servem aqui a comunidade na confecção do arroz doce e das sopas”, explica Isabel Cabral.
Sobre as pessoas que colaboram, Isabel Cabral explica que há sempre novas pessoas e que faz sempre pelo menos um convite todos os anos: “Da minha parte, faço sempre um convite. Procuro sempre encontrar pessoas que estão em solidão em casa. É uma forma para saírem de casa e conviverem com outras pessoas. Isto é o espírito do Espírito Santo!”
Maria Inês Medeiros tem 78 anos, está na confecção há mais de 20 anos. Foi das primeiras pessoas a colaborar e confessa que “tenho uma camisa com os anos todos que já participo aqui”. Afirma que está pelo “espírito do Espírito Santo” e avança que apenas não participou quando não houve a realização das Grandes Festas e noutro ano em que estava muito doente.

Exposição “Divino em Objetiva”
vai iniciar as Grandes Festas

A exposição “Divino em Objetiva 23” será inaugurada hoje, pelas 18h00, no lado Norte da Igreja da Matriz, dando início às XIX Grandes Festas do Divino Espírito Santo de Ponta Delgada.
Esta é uma iniciativa da Câmara Municipal de Ponta Delgada, em parceria com a AFAA – Associação de Fotógrafos Amadores dos Açores, que já faz parte, desde 2014, do programa destas Grandes Festas e que ficará patente neste espaço público até 25 de julho, para ser apreciada por todos.
A mostra desta exposição, que este ano tem como foco os inúmeros os rostos se entregam de corpo e alma esta tradição em Honra da Terceira Pessoa da Santíssima Trindade, é composta por 18 fotografias, que contam com seis histórias fotográficas da autoria de José Maria Sousa (vencedor da edição de 2023), Nuno Rodrigues, José Vaz e Paulo Medeiros, conforme revela uma nota da autarquia.

Filipe Torres
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