Edit Template

“Faço as sidras pela via enólogica, são muito próximas dos vinhos”, afirma Márcio Nóbrega

Correio dos Açores – Tem quatro produtos. Quer explicar um bocadinho deles?
Márcio Nóbrega (enólogo) – Tenho as sidras naturais, que é esta sidra, que é a base da nossa sidra. Depois faço as sidras fumando pelo método clássico que é como se faz o champanhe, tal e qual.
Qual a diferenciação das minhas sidras para o resto? Enquanto na Europa se fazem sidras pela via cervejeira, ou seja, faz-se a fermentação, mete-se-lhe gás e açúcar, os tradicionais Somersby, essas coisas que são mais comerciais, eu faço uma sidra pela via enológica: as nossas sidras são muito próximas dos vinhos, todas as aromas, naturalmente que é feita de maçã, mas em termos de estrutura em termos do processo de fabrico, é tudo pela via enológica. Fazemos os nossos premiums, que têm ganho imensos prémios que são as sidras fortificadas, que era isto o vinho da Madeira falso.
Em 1964 o Governo percebeu do que se andava a fazer e proibiu a fortificação de sidra. O que é que eu fiz? Fiz esta sidra de uma forma ilegal, é a verdade, e fui ao pé do Governo e mostrei-lhes que tinha um produto que era possível fazer com maçã sem uvas, enquanto se fazia antes com uvas e maçã.Então, a lei foi alterada na Assembleia em 2023. A grandeza deste projecto é que eu criei uma nova gama de produto na lista de bebidas do mundo, onde existe a categoria dos whiskeys, do rum…e agora existe uma coisa que se chama sidra fortificada.

Já recebeu vários prémios pela sua sidra. Isso é algo que o motiva a continuar nesta produção?
Claro que sim. O consumo de sidra na Europa está a aumentar 15% ao ano depois do Covid. Há uma mudança geracional, no meu entender, que agora quer coisas menos calóricas e menos alcoólicas. O que é que as nossas sidras têm? As sidras são probióticas todas, são boas para o organismo, têm baixo teoralcoólico:enquanto que um vinho branco tem 13 graus de teor alcoólico, uma sidra tem 8 graus; um copo de vinho tem à volta de 150 calorias, um copo de sidra tem 30 calorias. Só por aí, só pelo aumento do consumo, já vale a pena investir neste projecto.
Também pelo reconhecimento que estamos a ter. Em dois anos ganhamos 14 medalhas nos campeonatos do mundo, muitas delas de ouro outras de prata. A terceira razão principal é que eu estou a recuperar uma identidade que é muito interessante com a nossa cultura madeirense e cultura portuguesa também

Porquê é escolheu os Açores para fazer esta amostra de sidra?
Porque os Açores não têm o hábito e estamos numa altura de novos mercados, eu quero mostrar o meu produto. Quando comecei a fazer a sidra, há dois anos, eu tive que dar metade da nossa produção para as pessoas provarem, porque as pessoas não gostavam de sidra e quando se falava em sidras naturais diziam que “são muito ácidas”, sempre a apontar muitos defeitos. Então tive que dar para mostrar.
Esta parceria com a Wine Concept começa agora e eu preciso lhe mostrar o meu produto. Sei que não há essa cultura aqui nos Açores, mas isso é como tudo. Eu preciso mostrar para que as pessoas gostem… e a sidra está na moda.

E quais são as suas expectativas para logo à noite?
Já estamos com a casa cheia, as pessoas demonstraram interesse pelo produto, mesmo desconhecendo. A capacidade do espaço são 30 pessoas, parece, como dá para ver, que já está cheio.
Não tenho muita expectativa, porque primeiro estou nesta fase em quese estranha e depois preciso de algum tempo para entranhar. Há um ditado antigo que dizia que “one Apple a day keeps the doctor away”. Neste caso é um copo de sidra por dia, mantem o médico à distância.
Frederico Figueiredo

Edit Template
Notícias Recentes
Essentia Azorica apresenta óleos essenciaisna AçoresBIO-2024 mediante visitaà destilaria e à plantação biológica
GNR apreendeu 580 quilos de pescado na ilha do Pico
Homem detido na Maia por suspeita de incêndio em edifício
Açores têm feito esforços para “corresponder às expectativas” de quem escolhe a Região para viver, realça Paulo Estêvão
Primeira edição do ‘Azores Comedy Fest’ leva o melhor da comédia regional ao Teatro Angrense
Notícia Anterior
Proxima Notícia
Copyright 2023 Correio dos Açores