O último relatório de acompanhamento e monitorização de preços vigiados, publicado na página da Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, aponta para uma ligeira descida no preço do cabaz de produtos alimentares no mês de Dezembro.
No gráfico presente neste relatório, publicado pelo Governo Regional, é possível verificar que entre 25 e 29 de Novembro de 2024 o valor do conjunto de produtos monitorizados se situava nos 135,66€, enquanto entre 30 de Dezembro e 3 de Janeiro o mesmo cabaz podia ser adquirido em média por 134,88€. Este valor corresponde a cerca de 16% do salário mínimo mensal ilíquido na Região Autónoma dos Açores.
De acordo com a análise realizada, constatou-se que, desde a semana entre 27 e 29 de Dezembro de 2023 até à semana entre 30 de Dezembro de 2024 e 3 de Janeiro de 2025, observou-se um aumento de 3.2% nos preços deste cabaz – de 130,68€ para 134,88€.
O cabaz definido para análise neste relatório de acompanhamento é composto por 24 produtos, nomeadamente arroz agulha (1kg), esparguete (500g), farinha tipo 65 (1 kg); manteiga (250 g); ovos da classe L (1 dúzia); queijo flamengo e ilha (1 kg); papo-seco (1 unidade); frango inteiro s/miúdos fresco (1 kg); frango inteiro sem miúdos congelado (1 kg); alcatra novilho fresco (1 kg); pojadouro novilho fresco (1 kg); lombo novilho fresco (1 kg); lombinho suíno fresco (1 kg); costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg) e perna suíno fresco (1 kg), conserva de atum em posta (120gr), leite (1 litro), azeite (750ml), maçã (1kg), pêra (1kg), cebola (1kg) couve portuguesa (1kg), cenoura (1kg), batata (1kg) e chicharro (1kg).
De acordo com o documento divulgado, a recolha de preços é efectuada “por norma” de 15 em 15 dias e considera um universo de 462 estabelecimentos em todas as ilhas dos Açores, nomeadamente 5 no Corvo, 13 na Graciosa, 14 em Santa Maria, 22 nas Flores, 24 em São Jorge, 34 no Faial, 39 no Pico, 81 na Terceira e 230 na ilha de São Miguel.
O relatório dá nota que, no período de Dezembro de 2023 a Dezembro de 2024, os maiores aumentos de preço se verificaram nos seguintes produtos: Papo Seco (10%), Frango Congelado (9%), Atum (8%) e costela de cachaço suíno (8%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como: Cebola (-16%), Cenoura (-5%), Ovos L (-2%) e Farinha (-2%).
Dados por categorias
Durante o período em análise, pode-se observar uma tendência na descida dos preços médios de todos os produtos da classe Pão e Cereais (arroz agulha, esparguete, farinha tipo 65 e papo seco), com a excepção do esparguete, no mês de Dezembro de 2024 em comparação com Dezembro de 2023. A farinha manteve-se inalterada.
Na classe de Lacticínios, que abrange manteiga, ovos L, queijo e leite meio-gordo, é possível notar uma diminuição no preço médio do leite, enquanto os restantes preços médios registaram um aumento em Dezembro de 2024, em comparação com o mês de Dezembro de 2023.
No que toca à classe Conservas inclui-se apenas o Atum em lata de 120 gramas da marca Santa Catarina, onde o preço médio subiu de 1,24€ para 1,33€ para os consumidores açorianos, em Dezembro de 2024 face ao mês de Dezembro de 2023.
Na classe Óleos encontra-se apenas o azeite da marca Gallo em embalagens de 750 ml. Em Novembro de 2023, o preço médio do azeite era de 8,19€ e o preço médio deste aumentou para 9,60€ em Novembro de 2024. Esta variação no preço médio resultou num aumento relativo de 17% no espaço de um ano.
No que diz respeito à classe Frutas, que inclui maçãs e pêras, observa-se que o preço médio da pêra se manteve constante, enquanto o preço médio da maça apresentou um aumento do preço médio em Dezembro de 2024 comparativamente a Dezembro de 2023. De acordo com a nota, é importante referir que a sazonalidade contribuiu para a volatilidade do preço.
Em sentido contrário, nos produtos hortícolas (batata, cebola, cenoura e couve portuguesa), constatou-se uma redução nos preços médios da batata, cebola e da couve portuguesa, enquanto a cenoura registou um aumento nos preços nos preços entre Dezembro de 2023 a Dezembro de 2024.
Quanto à carne, os preços médios de todos os diferentes cortes de carne que constituem a classe de Carne de Suíno apresentaram um aumento no mês de Dezembro de 2024 face ao mês de Dezembro do ano anterior nos estabelecimentos comerciais dos Açores.
Na classe Carne de Aves, observa-se que o preço do frango inteiro s/miúdos congelado fixou-se num patamar de preço em torno dos 4 euros por quilo ao longo do ano de 2024, com um aumento mais acentuado em Dezembro de 2024. Em Dezembro, atingiu 3,90€/kg. No que toca ao preço do frango fresco, a sua evolução foi mais moderada.
No seu conjunto, a classe carne de novilho registou um aumento no preço médio em Dezembro de 2024. De acordo com o relatório, se um consumidor comprasse um quilo de cada corte de Carne de Novilho em Dezembro de 2023, o custo seria de 52,61€/kg, enquanto em Dezembro de 2024 foi de 53,61€/kg.
Na classe do peixe, é considerado o chicharro, um dos bens que está sujeito a sazonalidade, que corresponde a espécie de peixe muito apreciada e comum nos Açores, sendo também o peixe que tem a maior disponibilidade em lota nas nove ilhas do arquipélago ao longo do ano. O preço médio mensal de Dezembro de 2023 a Dezembro de 2024 fixou-se nos 3,77 €/kg.
F.T.
