Tuká Tulá reabre portas na primeira semana de Setembro renovado, com mais espaço e cobertura movível

As obras de remodelação e ampliação do bar restaurante Tuká Tulá vão inaugurar na primeira semana de Setembro, na Praia de Santa Bárbara, na Ribeira Grande, com uma sala de refeições interior que aumentou em mais de 30%, uma cozinha que duplicou de tamanho equipada de  equipamentos com tecnologia de ponta e uma esplanada com espaço para 120 clientes sentados.
Com as obras de remodelação do bar restaurante foi criada uma zona de tecto movível com uma estrutura que abre e fecha consoante o estado do tempo, isto com a preocupação de proporcionar as melhores condições de estadia aos clientes durante o Outono e Inverno e diminuindo, assim, a sazonalidade para que tenham clientes todo o ano. O investimento realizado no empreendimento rondou o meio milhão de euros.
Tuká Tulá é um bar associado ao surf numa praia onde se realizam provas regionais, nacionais e até internacionais. Além destes clientes tradicionais que levam o nome do bar e do restaurante para além do horizonte, o espaço, pela simpatia do seu sócio-gerente e dos seus funcionários, foi ganhando dimensão na restauração micaelense obrigando a uma ampliação que teve origem num concurso público lançado pela Câmara Municipal da Ribeira Grande que, após algumas atribulações, acabou por ser ganho pelo gestor que deu fama ao espaço, Pedro Monteiro.
O objectivo do sócio-gerente do Tuká Tulá, Pedro Monteiro, era abrir o bar e o restaurante no início da época balnear deste ano, em Junho, princípios de Julho, mas a falta de materiais e o seu aumento de preço, o atraso em alguns equipamentos e a falta de mão-de-obra foram atrasando o empreendimento de tal forma que a inauguração só vai ocorrer no último período deste Verão (primeira semana de Setembro).
Apesar deste atraso, o bar/restaurante passou a ter condições para estar aberto mais tempo, com uma zona coberta considerável que permite que os seus clientes habituais o frequentem praticamente todo o ano.
Pedro Monteiro é o grande obreiro do Tuká Tulá quando, há 14 anos, abriu uma pequena estrutura de bar de apoio aos banhistas. Na altura, admite o sócio-gerente, as condições “não eram as melhores, mas fizemos das tripas coração para fazer o nome Tuká Tulá e a fama que tem hoje”.  
“Recordo que, na altura”, relata Pedro Monteiro, “o bar tinha casas de banho exteriores, a cozinha era minúscula. E um volume de clientes a aumentar, começamos a ficar aflitos. Mas já tínhamos alguma rotina de trabalho e conseguíamos servir bem os clientes”.
A esplanada tinha espaço para 100 pessoas e o interior levava 30 pessoas. Passa a ter capacidade para 50 pessoas no interior do restaurante e 120 pessoas sentadas na esplanada.
Por solicitação dos clientes, Pedro Monteiro teve que ir criando condições para ter também no espaço um pequeno restaurante junto a uma paisagem única, numa praia a que se vão associando cada vez mais empreendimentos turísticos, pelas provas de surf que lá se realizam e pela grande procura que tem.
Veio o concurso e “as transformações que fizemos foi criar condições para novas técnicas de servir os clientes. A cozinha é mais do dobro do tamanho, com equipamentos novos. Fizemos uma casas de banho interiores para os nossos clientes. E demos uma nova imagem, salvaguardando a arquitectura existente. Transformamos todo o espaço numa infra-estrutura moderna”, afirma Pedro Monteiro.
O sócio-gerente do Tuká Tulá está convencido de que o novo bar de praia “tem um conceito que, até agora, vai ser diferente de tudo o que existe nos Açores. “Quisemos dar conforto ás pessoas”, afirma.
A intervenção na esplanada foi bastante acentuada para as pessoas usufruírem da paisagem, do pôr-do-sol e da praia. Constitui também um espaço esplêndido para assistir às competições de surf que se realizam ao longo do ano.
Ao longo dos 14 anos de exixtência do Tuká Tulá,  o mar já entrou duas a três vezes nas instalações, razão porque nestas obras de remodelação, “tivemos algumas cautelas ao nível de protecção das ondas do mar”.
“A imagem é diferente e a nossa grande aposta é na qualidade. E o conceito de bar de praia que, até agora, não existe cá”, afirmou.
No Verão, sobretudo nos meses de Julho e Agosto, o restaurante está preparado para  servir entre 400 e 500 refeições com um conceito diferente do restaurante comum. “O nosso horário não é de almoço e jantar. Quem vier ao restaurante entre as 10 horas da manha e as 22 horas pode tomar uma refeição no restaurante. Alguém que queira vir almoçar às 15, 16 ou 17 horas pode fazê-lo. A nossa ementa está todo o dia disponível”, afirma.
“Ampliamos um pouco a sala interior para termos alguma quebra de sazonalidade. Agora temos mais condições para trabalharmos melhor de Inverno”, reforçou.
A esplanada estava dividida em duas plataformas. Vamos ter uma zona lounge onde o cliente pode tomar o seu gin ao fim do dia e uma segunda plataforma, correspondente à zona mais baixa da esplanada onde ficará a zona do restaurante de peixe e carne.
Estão, assim, criadas condições, para o Tuká-Tulá abrir portas na primeira semana de Setembro, constituindo-se como um novo espaço para locais e turistas usufruírem durante o Verão e, agora, também ao longo dos dias amenos de Outono e Inverno.

                                           

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Autor: João Paz

Categorias: Regional

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