Monitorização do Governo dos Açores evidencia preços mais altos na ilha das Flores

Alcatra de novilho a 15 euros o quilo e frango inteiro a 5,85 euros o quilo

 Os consumidores da ilha das Flores podem estar a ser prejudicados pela pouca oferta de produtos devido os problemas de transportes para a ilha provocados pelas obras no porto das Lajes. Afinal, as empresas são prejudicadas, mas a maior procura que a oferta está a prejudicar os consumidores que são os que estarão a pagar os preços mais caros nos Açores.


Para o efeito de monitorização e acompanhamento de preços, o Governo dos Açores definiu um cabaz de bens essenciais, escolhidos dentro da lista dos bens integrados no regime de preços vigiados, sendo identificados para cada um dos bens um conjunto representativo de produtores e marcas. O cabaz, os produtores e as marcas foram escolhidos de forma a permitir a comparabilidade entre os diferentes comerciantes nas diferentes ilhas e localidades.
O cabaz definido é composto pelos seguintes elementos:  Arroz agulha (1 kg);  Esparguete (500 g); Farinha tipo 65 (1 kg); Manteiga (250 g); Ovos da classe L (1 dúzia); Queijo flamengo (1 kg); Papo seco (1 unidade); Frango inteiro s/miúdos fresco (1 kg); Frango inteiro s/miúdos congelado (1 kg);  Alcatra novilho fresco (1 kg); Pojadouro novilho fresco (1 kg); Lombo novilho fresco (1 kg); Lombinho suíno fresco (1 kg); Costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg); Perna suíno fresco (1 kg).
 Adicionalmente, e tendo em conta interesse na análise da monitorização e acompanhamento de preços, passaram a ser considerados no estudo em vigor os alimentos compostos para animais, produto integrado da lista de bens e serviços sujeitos ao regime de preços vigiados.
Desde conjunto de alimentos compostos para animais, é destacado o alimento/ração para Aves (40 kg); o alimento/ração para Suíno (40 kg); e o alimento/ração para Vaca (40 kg).
Foi considerado universo amostral de 5 estabelecimentos na ilha do Corvo; 13 estabelecimentos na ilha Graciosa; 14 estabelecimentos na ilha de Santa Maria; 22 estabelecimentos na ilha das Flores; 24 na ilha de São Jorge; 34 estabelecimentos na ilha do Faial; 39 estabelecimentos na ilha do Pico; 81 estabelecimentos na ilha Terceira e, por último, 230 estabelecimentos na ilha de São Miguel.
As recolhas de preços foram feitas de 15 em 15 dias Desde o dia 31 de Outubro a 4 de Novembro; 14 a 18 de Novembro; 28 de Novembro a 2 de Dezembro; 12 de Dezembro a 16 de Dezembro, 26 a 30 de Dezembro; 9 a 13 de Janeiro; e 23 a 27 de Janeiro.
De acordo com a análise efectuada, é possível aferir uma tendência gradualmente ascendente ao longo do horizonte temporal em análise. Ao observar com maior detalhe é possível constatar, ao longo do período em análise, um aumento no preço médio do cabaz de bens alimentares integrados nos produtos vigiados, ao passar de 107,66€ para 109,01€, alcançando uma diferença total de 1,35€, o que corresponde a uma variação relativa de 1,25%.
Segundo o estudo, o valor do cabaz de bens alimentares, de 109,01€ na última semana analisada do ano de 2023, representa cerca de 14% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído à Região.
A evolução dos produtos

No período em análise, observou-se, de maneira geral, oscilações pouco significativas no preço médio do Arroz agulha (1 kg), em parte das ilhas do arquipélago, em comparação com a ilha de São Miguel. Por um lado, a ilha de Santa Maria foi a que registou o menor preço médio de 1,16€. Por outro lado, a ilha Graciosa registou o maior preço médio, fixando-se em 1,53€.  
Já o Esparguete (500 g), no período em análise, manteve um preço médio acima dos um euro na maior parte das ilhas, destacando a ilha de Santa Maria, onde o preço médio foi de 1,31€. Pelo contrário, nas ilhas das Flores e de São Miguel, os preços médios foram os mais baixos de 0,95€ e 0,84€, respectivamente.
O preço médio da Farinha tipo 65 (1 kg), de maneira geral, registou oscilações pouco significativas no preço médio, em algumas das ilhas do arquipélago, em comparação com a ilha de São Miguel. A ilha do Faial foi a ilha que registou o maior preço médio, com cerca de 1,04€, isto em comparação com as restantes ilhas do arquipélago em análise. Na última semana do período em análise é possível verificar que os Ovos L (1 dúzia), mantiveram um preço médio acima dos 2,50€ na maior parte das ilhas em análise, destacando-se a ilha do Faial, onde o preço médio foi de 3,99€, representando uma diferença de 1,28€ entre o maior e o menor preço médio praticado nas ilhas do Arquipélago.
No período em análise, no Queijo flamengo (1 kg), registaram-se alterações pouco significativas no preço médio na quarta semana deste ano, em algumas das ilhas da Região. Todavia, foi a ilha de Santa Maria que denotou o maior preço médio atribuído ao Queijo flamengo (1 kg) no valor de 12,85€, o que corresponde a 128% em relação ao preço médio praticado na ilha Graciosa.
O  preço médio da Manteiga (250 g), na generalidade, apresenta diferenças muito significativas, em algumas das ilhas do arquipélago. A ilha do Corvo foi a que demonstrou o maior preço médio de 2,91€ em valor absoluto.
No período em análise, observaram-se, de maneira geral, oscilações pouco significativas em valor absoluto no preço médio do Papo seco (1 unidade), em parte das ilhas do arquipélago. Por outro lado, o preço médio registado na ilha Terceira representa 121% do preço médio registado na ilha Graciosa.

Alguns preços mais caros
na ilha das Flores…

No período em análise, observou-se, de maneira geral, diferenças pouco significativas no preço médio do Frango inteiro s/miúdos fresco (kg), em parte das ilhas do arquipélago em comparação com a ilha de São Miguel. Contudo, a ilha Terceira registou o maior preço médio, de 5,09€, em comparação com as restantes ilhas da Região em análise.
Foi possível constatar, por outro lado, que o Frango inteiro s/miúdos congelado (1 kg), manteve um preço médio acima dos 3€/kg na maior parte das ilhas em análise, destacando-se a ilha das Flores, onde o preço médio foi de 5,85€/kg, muito além do registado nas restantes ilhas do arquipélago, em análise. A ilha do Faial obteve um preço médio, relativamente inferior ao registado nas restantes ilhas, fixando-se num preço médio de 3,26€/kg.
No mesmo período, é possível constatar que a Alcatra novilho fresco (1 kg), manteve um preço médio acima dos 12€/kg na maior parte das ilhas em análise, destacando-se a ilha das Flores, onde o preço médio se registou nos 15€/kg, com excepção das ilhas do Pico e Santa Maria, em que os preços médios foram menores, fixando-se nos 11€/kg e 10,70€/kg, respectivamente.
O Pojadouro de novilho fresco (1 kg), registou um preço médio acima dos 11€/kg na maior parte das ilhas em análise, destacando-se a ilha do Faial, onde o preço médio foi de 13,74€/kg.
No final do período em análise foi possível constatar que o Lombo novilho fresco (1 kg), registou um preço médio acima dos 22€/kg e abaixo dos 31,19€/kg nas ilhas em análise.
Foi também possível aferir que o produto Lombinho suíno fresco (1 kg) na ilha das Flores, registou um preço médio muito além dos valores registados nas restantes ilhas do arquipélago em análise. Por um lado, a ilha das Flores assinalou um preço médio de 17,50€/kg, por outro lado, as ilhas, Graciosa, Pico, Santa Maria, São Miguel, e Terceira registaram preços médios inferiores a 15€/kg  No mesmo período, na Costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg), registaram-se ligeiras diferenças no preço médio em algumas das ilhas do Arquipélago. Todavia, foi a ilha das Flores que denotou o maior preço médio da Costeleta de cachaço suíno fresco (1 kg), onde o preço médio foi de 8€/kg. Pelo contrário, nas restantes ilhas em análise, o preço médio manteve-se abaixo dos 7€/kg.
Foi também possível comprovar que a Perna de suíno fresco (1 kg), manteve um preço médio acima dos 8€/kg na maior parte das ilhas em análise, destacando-se a ilha das Flores, onde o preço médio foi de 11€/kg. Por outro lado, as ilhas de Santa Maria e do Pico registaram preços médios mais baixos, situando-se abaixo dos 8€/kg.

Maior transparência

Assim, o acompanhamento de preços feito pelo Governo dos Açores “contribui para uma maior transparência na formação dos preços dos produtos, apoia a tomada de decisão política, com base em informação actual, e permite ainda fomentar o conhecimento e o acompanhamento do cabaz composto pelos produtos vigiados”.
Quanto à análise no âmbito dos estabelecimentos comerciais, conclui-se que um conjunto de bens essenciais pertencentes à categoria de preços vigiados foi alvo de subidas acentuadas de preços, nomeadamente, o Papo Seco (13%); Arroz Agulha (12%); Manteiga (9%); Queijo flamengo (7%);  e Ovos classe L (7%).
 Tendo em conta a análise agrupada em classes com periodicidade mensal, concluiu-se que os produtos com maior repercussão, entre as classes Carne, Pão e cereais e Leite, queijo e ovos, foram o Frango inteiro s/miúdos congelado, o Frango inteiro s/miúdos fresco, o Papo seco, o Arroz agulha e a Manteiga. No que diz respeito à análise integrando as ilhas conclui-se que os produtos destacados com maior proporção percentual entre o maior e o menor preço médio praticado nas ilhas açorianas são: Lombinho de suíno (183%); Frango inteiro s/miúdos congelado (180%); Perna de suíno (169%); Ovos classe L (161%); e Esparguete (156%). À semelhança do estudo realizado anteriormente, e de acordo com o IPC publicado pelo SREA, é possível concluir, mais uma vez, que houve um acréscimo acentuado na maioria dos produtos de preços vigiados. (Guarde esta página para comparar com as próximas e perceber melhor a evolução de preços).

 

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Autor: CA

Categorias: Regional

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