O Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores (CERCA), presidido por Jorge Rita, organizou de 28 a 30 de Abril, com a colaboração da Associação Agrícola de Santa Maria (AASTM), o colóquio “Estratégias para a Valorização da Produção e da Qualidade da Carne”, com palestras, formação e degustação de carne bovina.
No dia 28 de Abril os participantes foram recebidos com as tradicionais sopas do Espírito do Santo de Santa Maria, que utilizam o caldo da carne na sua confecção.
O programa das palestras decorreu no dia 29 com a sessão de abertura presidida pelo Secretário Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, António Ventura, com a presença da Presidente do Município de Vila do Porto, Bárbara Chaves, do Presidente do CERCA, Jorge Rita, e do Presidente da Associação Agrícola de Santa Maria, Duarte Moreira.
O painel de oradores contou com a participação de Nuno Carolino, do Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, que falou sobre a importância da selecção em linha pura e o do uso da genética no cruzamento entre raças para o melhoramento do desempenho zootécnico de animais de carne.
Foram apresentados os casos de estudo da Quinta do Açores na criação do nicho de mercado para a carne maturada, vantagens e desafios por Telma Barcelos, do projecto e marca “Carne d’Erva”, produzida na Lezíria Ribatejana 100% à base de erva e que assenta nos princípios da sustentabilidade e bem-estar animal, por João Pereira, e por Ana Geraldo o projecto “Ethical Meat – Compromisso com o bem-estar animal e a sustentabilidade agro-alimentar”, que foi vencedor, na categoria Alimentação, Nutrição e Saúde, do prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola na sua 10ª edição.
Transformação, promoção
e comercialização
O colóquio também teve o propósito de dar informação e formação nas áreas da transformação, comercialização e promoção da carne bovina.
Na tarde do dia 29 de Abril, realizou-se um workshop sobre a desmancha e apresentação de novos cortes do dianteiro para acrescentar valor a peças tradicionalmente menos nobres, dirigido a talhantes e restauração. Esta formação teve a presença de Alexandre Coelho no corte e na preparação da carne e os comentários de Telma Barcelos e Ana Geraldo sobre as estratégias da sua comercialização.
Na área da promoção da carne, o evento teve a presença de dois mestres churrasqueiros, Alexandre Ferreira e Diego Sales, que vieram do continente e “trouxeram o conhecimento e experiência do Brasil para terras lusas onde desenvolvem a sua actividade. Foram servidos dois almoços e um jantar com churrasco, utilizando hambúrgueres, peças nobres da “parrilla” como é o caso da vazia, mas também peças que foram demonstradas no workshop, como é o caso do sete da pá.
No almoço de Domingo, dia 30, que encerrou o evento e também comemorou o 36º aniversário da Associação Agrícola de Santa Maria, teve pela primeira vez na ilha o churrasco de fogo de chão, técnica que surgiu nos pampas gaúchos do Rio Grande do Sul, com costela de vaca, chambão e peito de vaca, assim como borrego.
Este fogo de chão teve um enorme desafio, já que o dia começou com um grande temporal de chuva e vento, só valendo a experiência dos mestres churrasqueiros e o apoio da equipa da Associação Agrícola de Santa Maria, e outros colaboradores, para que o almoço fosse um sucesso.
A carne foi produzida localmente e tinha uma qualidade organolética excepcional, não apenas atestada pelos mestres churrasqueiros para todos os que participaram no evento.
A organização do evento (Centro de Estratégia Regional para a Carne dos Açores e Associação Agrícola de Santa Maria) agradeceu o apoio do Governo dos Açores, a parceria institucional do município de Vila do Porto; da Ilhas de Valor na cedência das instalações da Incubadora do Centro de Desenvolvimento e Inovação Empresarial de Santa Maria, para o workshop e refeições, bem como a todos que de forma mais directa deram apoio ao evento. Um evento que, segundo a organização, “fica na história do sector!”