Relatório do Governo de Abril admite que se verificaram “subidas acentuadas de preços” de alguns produtos vigiados

O relatório da Direcção Regional de Empreendedorismo e Competitividade de Abril conclui que um conjunto de bens essenciais pertencentes à categoria de Preços Vigiados” foi alvo de subidas acentuadas de preços”, comparativamente ao mês de Outubro de 2022, nomeadamente, o Papo Seco (13%), Frango inteiro s/miúdos congelado (9%), Manteiga (9%), Frango inteiro s/miúdos fresco (4%) e Pojadouro novilho fresco (3%). Por outro lado, observa-se um conjunto de preços vigiados com descidas significativas, como a Costeleta de cachaço suíno fresco (-5%), Alcatra novilho fresco (-5%), Lombinho de suíno (-7%) e Perna suíno fresco (-9%).
Assim, o acompanhamento de preços contribui para uma maior transparência na formação dos preços dos produtos, apoia a tomada de decisão política, com base em informação actual, e permite ainda fomentar o conhecimento e o acompanhamento do cabaz composto pelos produtos vigiados.
Tendo em conta a análise agrupada em classes no mês de Abril, segundo o relatório de daquele mês, concluiu-se que os produtos com maior variação face à média da classe Carne foram o frango inteiro s/miúdos congelado (9,18%) e, em contraste, a perna de suíno fresco (-9,24%). Aplicando o mesmo raciocínio às restantes classes, no Pão e Cereais, o Papo seco (12,9%) e o Arroz agulha (-1,7%) e no Leite, queijo e ovos, a Manteiga (9,0%) e o Queijo flamengo (-2,0%).
No que diz respeito à análise integrando as ilhas conclui-se que os produtos destacados com maior proporção percentual entre o maior e o menor preço médio praticado nas ilhas açorianas são: Lombo de novilho (189%), Lombinho de suíno (189%), Alcatra novilho fresco (175%), Frango inteiro s/miúdos fresco (169%) e Esparguete (169%).
Contrariamente às conclusões dos relatórios dos meses anteriores, no mês de Abril registou-se na ilha de São Miguel uma descida no preço médio do cabaz de bens essenciais no mês de Abril, impulsionado por um conjunto relativamente alargado de bens que registaram descidas do preço. Não obstante, no mês de Abril as restantes ilhas ainda não acompanharam esta tendência.
Relativamente à indisponibilidade de bens que contém o cabaz alimentar, à excepção da categoria Carnes, é possível concluir que a maior parte das ilhas do arquipélago dos Açores no mês de Abril apresentaram uma taxa de 100% de disponibilidade dos bens abrangidos pelo regime de preços vigiados.
O arroz agulha subiu várias semanas de preço médio, passando dos 1,24 euros da semana 44; para 1,38 na 12ª semana (um aumento de 11,1%), depois de ter baixado para 1,22 euros na 14ª semana (uma diminuição de 1,7%). Mas, por exemplo, o arroz agulha ‘bom sucesso’ passou de 1,22 euros em Outubro de 2022 para 1,52 euros os quilo em Abril de 2023. Por sua vez, o arroz caçarola passou de 1,44 euros em Outubro de 2022 para 1,31 euros em Abril de 2023.
Terão sido as oscilações de preços que levaram o Governo dos Açores a fixar margens de comercialização para o frango congelado sem miúdos e para o arroz agulha. Sobretudo no caso do frango congelado, os consumidores – face ao aumento dos preços do frango em fresco – viraram-se para o frango congelado que teve de subir rapidamente de preço para não tirar vendas aos frangos produzidos em cada ilha.

Preço do cabaz de compras baixou
Apesar disso, de acordo com a análise efectuada pela Direcção Regional do Empreendedorismo e Competitividade, “é possível aferir uma tendência maioritariamente ascendente” ao longo do horizonte temporal em análise até à semana 12 (ano 2023). Contudo, na semana 14 é possível constatar pela primeira vez uma diminuição no preço médio do cabaz de bens alimentares integrados nos produtos vigiados, ao passar de 107,66 euros (semana 44) para 105,68€ (semana 14), alcançando uma diferença total de 1,98€, o que corresponde a uma variação relativa em baixa de 1,84%.
 No último mês (semana 14) é possível verificar uma diminuição quinzenal de 4,8% face ao mês de Março (semana 12) do preço médio do cabaz de produtos alimentares.
O valor do cabaz de bens alimentares, representado de 105,68€ na semana 14 do ano de 2023, representa cerca de 13% do salário mínimo mensal ilíquido atribuído nos Açores.
 Segundo o Estudo “é possível verificar que, no mês de Abril de 2023, a ilha do Corvo apresenta maior indisponibilidade de bens em comparação com as restantes ilhas, mais especificamente, 47% do total de bens abrangidos pelo cabaz alimentar não se encontrava disponível na ilha do Corvo no mês de Abril. O produto com maior indisponibilidade foi o lombo de novilho nas ilhas do Corvo, Santa Maria e São Jorge”.
 

Print
Autor: CA

Categorias: Regional

Tags:

Theme picker