Lia Fialho Correia, de 26 anos de idade, é a proprietária e a Directora executiva do centro de nutrição materno-infantil Crescer com Sabor, na Rua Padre José Joaquim Rebelo, 4C, no edifício da Boavista, mesmo em frente ao Hospital do Divino Espírito Santo, em Ponta Delgada.
Lia Correia é nutricionista, licenciada em Ciências da Nutrição, com uma pós-graduação em Nutrição Pediátrica. É formadora certificada e tem, de igual modo, uma pós-graduação em StartUp Research, que lhe ajudou a dar os primeiros passos para me tornar empreendedora e lançar a Crescer com Sabor.
Lia Correia é natural da freguesia dos Arrifes, cresceu e estudou em Ponta Delgada, mais concretamente na Escola Secundária das Laranjeiras, onde esteve do 7.º até ao 12.º ano.
Antes de completar o 12.º ano “já tinha decidido que tinha de tirar uma licenciatura em Ciências da Nutrição no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz”. A licenciatura durou quatro anos, de 2015 a 2019, tendo estagiado na Maternidade Alfredo da Costa, durante seis meses, acompanhando as consultadas de nutrição na gravidez, as grávidas que tinham diabetes gestacional, nutrição pediátrica e recém-nascidos na Unidade de Cuidados Intensivos Neonatais.
“Adorei o estágio, mas era uma área muito clínica, num hospital”. Posteriormente, Lia Correia teve de realizar um estágio profissional promovido e organizado pela Ordem dos Nutricionistas, obtendo a cédula profissional para poder exercer a profissão em 2020.
No seu estágio à Ordem desenvolveu um projecto de promoção da saúde em escolas, para crianças dos 6 aos 19 anos de idade cujos dados foram apresentados em dois congressos internacionais, antes de regressar aos Açores.
O regresso acontece em 2022
No final, publicou um artigo científico na American Journal of Perinatology “sobre o estudo que fizemos à composição nutricional do leite materno, vencedor do prémio de melhor comunicação livre”.
Entretanto, surge a pandemia da Covid-19 e ficou difícil arranjar trabalho, mas lá conseguiu uma vaga na Administração Regional de Saúde de Lisboa e Vale do Tejo, onde esteve sete meses. Terminada esta experiência, decide regressar em São Miguel, em 2022.
O gosto pela área leva-a a tirar uma pós-graduação em Nutrição Pediátrica, na Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, decidindo, ao mesmo tempo, criar uma página na rede social Instagram, em 2021: “Crescer com Sabor”.
Espaço físico Crescer com Sabor
inaugurado em Março
Sem saber ainda o que queria fazer em concreto, foi partilhando alguns conteúdos sobre a área da nutrição materno-infantil, passando a dar consultas online.
Como tinha tirado, de igual modo, uma pós-graduação StartUp Research no ITQB NOVA (Instituto de Tecnologia Química e Biológica António Xavier), onde na altura desenvolveu um projecto de empreendedorismo, que desafiava os participantes em poder transformar os seus conhecimentos em algo que pudesse dar lucro, através da criação de um negócio, chegando à população, em vez de ser só investigação, Lia Correia acaba por criar um projecto muito parecido ao Crescer com Sabor, cujo espaço físico, na Rua Padre José Joaquim Rebelo, 4C foi lançado em Março deste ano. “Assim, consigo conciliar a vertente clínica, comunitária e de saúde pública, actuando na promoção da saúde, prevenção e tratamento da doença”.
Convém destacar, que Lia Correia abriu o único centro de nutrição materno-infantil que existe nos Açores, onde é “feliz a fazer” aquilo que ama “todos os dias: ajudar a tranquilizar grávidas, futuros e actuais pais e mães, para que a alimentação não seja uma preocupação e os seus filhos cresçam com muita saúde e sabor”.
A sopa é um excelente hábito alimentar
“É muito gratificante poder tranquilizar os pais”, releva, “porque quando nos procuram vêm sempre muito ansiosos e com muitas dúvidas. Falo sempre muito com os meus pacientes, através do WhatsApp para também poder esclarecer dúvidas, mas saber que tudo fica bem, faz-me feliz por ter cumprido a missão”.
Lia Correia diz, que “podemos comer de tudo, mas nas quantidades certas. Ou seja, há certos alimentos que devemos comer todos os dias em muitas quantidades, mas há outros que é só de vez em quando”, e neste tipo de alimentos estão incluídos, aqueles que são servidos nas cadeias de fast food.
Em agradável conversa, ficou assente que “há hábitos muito bons, entre eles, as sopas. A maioria das crianças não come legumes, mas as sopas têm sempre legumes, por isso, acho que é um excelente hábito alimentar”.
Escusado será dizer, que criar uma criança em ambiente de fumo de cigarros é péssimo? “Sem dúvida alguma, a família é muito importante e os pais têm uma acção fundamental, porque são o modelo em relação a tudo, desde o fumar, a actividade física e a alimentação. Quando as crianças são pequenas, o que o pai ou a mãe está a fazer, elas querem fazer igual naquele momento, mas se já são mais crescidos e se os pais fumarem, então também é aceitável fumar, e isto aplica-se em tudo, quer seja no comer ou não a sopa e os legumes, ou fazer actividades físicas”.
Um bom leque de pacientes
Lia Correia já tem um bom leque de pacientes, nas consultas de nutrição e fica agradecida, porque “é também um reconhecimento do seu trabalho”.
Crescer com Sabor disponibiliza consultas de nutrição para pré-concepção, na gravidez, no pós-parto, no 1.º ano de vida, na infância, na adolescência e educação alimentar, “para as famílias poderem ter acesso às ferramentas que precisam para terem bons hábitos alimentares e garantirem a saúde e bem-estar”.
Lia Correia acredita “num acompanhamento individualizado e empático, respeitando as dinâmicas de cada família”. Pretende “ajudar o maior número possível de pessoas a tentar engravidar, grávidas, mamãs e papás, transmitindo-lhes a informação necessária para que tenham um estilo de vida, sem complicações, mais saudável e feliz”
“Quero chegar às creches
e a escolas do 1.º ciclo”
A finalizar, Lia Correia revelou que ainda não conseguiu chegar às creches, mas quer lá chegar, porque entende, que “temos muito a melhorar na alimentação e na oferta alimentar nas creches e nas escolas. Gostava ainda de fazer um projecto de promoção de saúde num jardim-de-infância ou numa escola do 1.º ciclo, porque não se trabalha bem este tema, o suficiente, porque as questões relacionadas com a nutrição e alimentação não devem ser só abordadas só Dia Mundial da Alimentação”.
Com tanto a fazer e por realizar, Lia Correia consegue ainda arranjar algum tempo para ler, caminhar e ver filmes ou séries de comédias para relaxar um pouco, sempre que pode.
Marco Sousa