Gastrónomos dos Açores assinalam em São Miguel o Dia da Gastronomia

Nos Açores, as actividades do Dia Nacional da Gastronomia, assinalado pela Confraria Gastronómica ‘Gastrónomos dos Açores’, desenvolvem-se, este ano, na ilha de S. Miguel, tendo início hoje e prolongando-se até ao próximo Domingo, tendo os “Gastrónomos”, como parceiros privilegiados, a Câmara Municipal de Ponta Delgada e o Exército Português através do Regimento de Guarnição (RG) nº 2. Para os “Gastrónomos dos Açores”, a gastronomia traduz a história e a “alma de um povo” que, ao longo de séculos, encontrou e produziu “saberes e sabores” de acordo com os produtos locais, de forma genuína e com forte identidade regional, consolidando um património único que “nos motiva e enche de orgulho”. Reforço da economia A Gastronomia tradicional açoriana, resultante de uma multiplicidade de fatores geográficos, históricos, sociais, económicos e culturais impõe-se, desde logo, como uma ferramenta essencial para afirmar os Açores no seu todo e para promover, entre portas, o desenvolvimento económico e o crescimento do emprego em indústrias como a agroalimentar e a transformadora, e ainda a restauração, o turismo, e até a própria investigação. De resto, foi sobretudo pelo forte impacto da Gastronomia entre as Nações que, em 2014, o Parlamento Europeu criou o Observatório Gastronómico Europeue que, em 26 de Julho de 2015, o Parlamento Português também aprovou, por unanimidade, a Resolução que criou, para ser celebrado, em cada ano, no último fim de semana de Maio, o Dia Nacional da Gastronomia Originalidade e simplicidade no cozinhar Como referimos, é já hoje, da parte da tarde, que os “Gastrónomos dos Açores” levam a celebração deste Dia às crianças, nas Escolas da Vitória, em Ponta Delgada, onde decorrerá uma sessão em que se falará da nossa pecuária, da nossa agricultura, dos nossos mares - prodigiosos na oferta dos bens que nos alimentam desde tempos ancestrais e que fazem parte das nossas refeições à mesa da partilha. Haverá uma sessão prática de sensibilização para os alimentos, subordinada ao princípio “Conhecer o que produzimos, fazer o que comemos” sensibilizando sobremodo para a criação de hábitos alimentares saudáveis, proporcionando ainda uma interacção com as crianças nos momentos da preparação e da degustação. As actividades comemorativas prosseguirão na manhã de Sábado, no Mercado da Graça, assentando na prática de “showcookings” gastronómico”s onde, em nome de uma alimentação saudável – fidelizando o lema “Somos o que comemos” – serão preparados e executados vários e breves apontamentos de cozinha ao vivo que, distribuídos para prova aos públicos presentes, os familiarizarão com formas simples originais de preparar e cozinhar os alimentos obtidos a partir de produtos de qualidade da origem Açores que, presentes em profusão nos locais de venda do próprio Mercado da Graça, assim se metamorfoseiam em saborosos acepipes. Encerramento no Campo de São Francisco No Domingo, último dia das comemorações, as actividades decorrerão das 12 às 16 horas na Praça 5 de Outubro (Campo de S. Francisco), com o evento público significativamente designado “Gastronomia Regional”. Trata-se de uma acção desenvolvida em parceria com o Exército (RG2) em que, na estrutura da cozinha de campanha desta unidade militar, será confeccionado um apontamento de matriz açoriana para cerca de duas centenas de pessoas degustarem, coordenação e orientação dos “Gastrónomos dos Açores”. Durante o evento acontecerão, no mesmo espaço, breves demonstrações de “showcooking”, com demonstrações de preparação e confecção de alimentos que integram a “cozinha regional”, para degustação do público em geral. Para além dos já mencionados, este evento contou com a colaboração da Câmara Municipal de Vila Franca do Campo e da Direcção Regional de Turismo, tendo ainda o apoio da Lotaçor, Lactaçores, Salsicharia Ideal, Corretora e HiperModelo. Selo comemorativo Pelas 14 horas, no local, será apresentado o selo comemorativo da edição deste ano do “Dia”, que de imediato terá lançamento e venda oficiais, numa cooperação da Confraria dos “Gastrónomos” com os Correios de Portugal. Ainda no mesmo local, e a terminar as actividades gastronómicas, seguir-se-á o encerramento das comemorações do “Dia Nacional da Gastronomia/2018”, momento em que a organização e os seus parceiros, com os patrocinadores, Confrarias e entidades convidadas, brindarão à Gastronomia açoriana em particular e à Gastronomia nacional no seu todo. No domingo, dia 27, numa colaboração da organização com a restauração local, quem optar por almoçar fora beneficiará da prática de desconto e doutras ofertas, nos restaurantes aderentes, um gesto simbólico que estes encontraram de se associar e de comemorar do “Dia Nacional da Gastronomia”.
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